学校主页 访问旧版
  • 供稿

    宣传部

  • 更新时间

    2019年09月01日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎

  • 图片

    马海港

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校召开新学期党委扩大会议

8月31日上午,我校新学期党委扩大会议在仙林校区敬文图书馆东报告厅召开。会议主题是:总结回顾上半年学校工作的完成情况,研究部署下半年的工作任务,坚持“不忘初心、牢记使命”,奋力实现学校事业的高质量发展。全体校领导,党委委员,纪委委员,中层干部,民主党派负责人,省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员,附校党政主要负责人等出席会议。会议由校党委书记胡敏强主持。

undefined

校长陈国祥作了题为《铆足精气神 打好攻坚战 奋力迈向内涵式发展新水平》的讲话。陈国祥回顾总结了暑假中各项工作进展情况和取得的成绩,他代表学校党委和行政向暑假期间冒着酷暑、坚守岗位、辛勤付出的教职员工表示衷心感谢。

陈国祥在讲话中总结了学校上半年工作的主要成绩。他指出,今年以来,全校上下协同攻坚,狠抓落实,围绕一流学科和高水平大学目标,全力冲刺“十三五”建设,各方面工作都取得了新的成绩。陈国祥围绕学科建设稳步推进、人才培养质量持续提升、师资队伍水平不断提高、科研创新实现新突破、社会服务全面拓展、国际化水平再上台阶、条件保障进一步优化、党群工作成效显著等8个方面对学校上半年工作进行了总结。

在回顾上半年工作的基础上,陈国祥结合形势任务阐述了下半年工作思路,并作了具体部署。陈国祥指出,今年是新中国成立70周年,70年来,中国的发展取得了历史性成就,当前中国特色社会主义进入了新时代,中国社会也进入了追求高质量发展的新阶段。作为国家“双一流”建设高校,南师大伴随着祖国的繁荣昌盛,近些年来实现了事业的跨越式发展,重点领域不断取得新的突破,高水平大学办学格局正在逐步形成。当前,学校正处于一流学科与高水平大学建设的关键期,要实现高质量的持续发展,必须迈向内涵式发展新水平。因此,下半年和今后一段时期,就是要在持续优化办学格局,聚力实现重点突破的同时,推动学校内涵式发展迈上新水平。陈国祥指出,明年是“十三五”的收官之年,也是“双一流”建设第一期的收官之年。同时还将迎来第五轮学科评估。在这样的办学形势和时间节点下,我们要紧紧围绕建设目标和年度计划,系统落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,着力优化资源和条件保障,全面加强党建群团工作,奋力推动学校内涵式发展迈上新水平。

陈国祥从四大方面对下半年工作进行了全面部署。一是系统落实立德树人根本任务。坚持以本为本,建设一流本科教育;系统精准谋划,打造卓越研究生教育;全面深化改革,推进教师教育创新发展。二是加快推进“双一流”建设。补短板强优势,加快高峰学科建设;提水平增活力,打造一流师资队伍;攻难关求突破,不断提升科研水平;“引进来”“走出去”,深化国际合作交流。三是着力优化资源与条件保障。提高资源筹集能力,不断优化资源管理;完善内部治理体系,加强办学环境建设。四是全面加强党群工作。加强政治建设,落实全面从严治党;强化群团工作,凝聚发展合力。

陈国祥强调,船到中流浪更急、人到半山路更陡,我们要铆足精气神,打好攻坚战,全力完成2019年工作计划,奋力迈向内涵式发展新水平,以一流学科和高水平大学建设的优异成绩,向新中国成立70周年献礼!

胡敏强发表了题为《不忘初心 牢记使命 奋力实现学校事业高质量发展》的讲话。胡敏强对今年上半年学校各方面工作取得的成绩给予充分肯定,向假期里所有辛勤工作、无私奉献的各位教职员工表示衷心的感谢和诚挚的问候。胡敏强指出,今年下半年,各项工作任务依然非常艰巨,需要我们在已有成绩的基础上,瞄准各项既定目标任务,进一步担当作为、创新实干,为学校事业发展创造出更多的高质量成果。

胡敏强代表学校党委,结合学校党委中心组学习会精神,重点强调了四个方面的问题。一是坚持把党的政治建设贯穿办学治校的全过程各方面。校院两级领导班子要率先垂范。要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和发扬百年南师的厚生传统和红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带领全校党员干部师生不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉。要进一步强化基层党组织的政治功能,发挥好先进典型的示范作用。

二是坚决落实好意识形态工作责任制。各级党组织在思想上要高度重视,坚决落实意识形态工作责任制,明确职责分工,把思想政治工作和意识形态工作作为近期的一项重点工作抓紧抓实。思想政治工作队伍要充分发挥作用,认真做好学生教育管理和服务,全面了解和掌握学生真实的思想状况,鼓励他们用正确的价值观去认识社会、指导实践。广大教师要坚持把知识教育和价值引导有机统一起来,要让每一门课程都能够发挥“课程思政”的教育作用。

三是合力推进新一轮非教学单位机构与编制改革。高水平大学要有一流的教学科研,也要有科学的机构设置和高素质的管理队伍。要切实提高思想站位,充分认识、深刻领会此次机构改革的重大意义,把思想和行动统一到学校党委关于这次机构改革的决策部署上来,正确对待改革、坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,不折不扣贯彻好、落实好机构与编制改革的各项任务,确保如期完成这次机构与编制改革和今年下半年各项工作任务。把这次机构与编制改革的工作成效,努力转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

四是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。各级党组织要切实提高政治站位和思想站位,提前把主题教育的相关准备工作摆在首位,列为重点,带领广大党员干部领会精神实质,进一步统一思想,充分认识开展此次主题教育的重大意义,确保主题教育取得实效。此次主题教育把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,要把群众观点、群众路线体现在思想上、落实到行动上。要把“守初心、担使命、找差距、 抓落实”的总要求贯穿始终,确保主题教育取得实实在在的成效。

胡敏强指出,今年是建党98周年、新中国成立70周年,也是我校建校117周年。希望全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以新担当实现新作为,在奋力实现学校事业高质量发展的新征程中,努力以新的、更大的办学成绩,向建党98周年、新中国成立70周年献礼。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到