学校主页 访问旧版
  • 供稿

    艺教中心

  • 更新时间

    2019年05月24日

  • 阅读量

  • 文字

    田硕硕

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校举办“拥抱新时代——庆祝新中国成立70周年”歌舞综艺演出

——2019年高雅艺术进校园走进南京师范大学附属中学

5月22日晚,由江苏省财政厅、江苏省教育厅联合主办,我校艺术教育中心和音乐学院承办的2019年高雅艺术进校园活动拓展项目 “拥抱新时代——庆祝新中国成立70周年”歌舞综艺专场演出在南京师范大学附属中学学生剧场举行。我校校长陈国祥、副校长孙友莲,江苏省教育厅体卫艺处副调研员王红蕾,南京师范大学附属中学校长葛军、党委书记周俊、副校长蒋桂林、孙小红、纪委书记居艳以及我校艺术教育中心、音乐学院相关负责人与现场千余名师生家长共同欣赏了这台艺术盛宴。

今年正逢新中国成立七十周年。我校艺术团的师生们以“拥抱新时代——庆祝新中国成立70周年”为主题精心打造的这台精品演出,用激昂的歌声述说祖国的沧桑巨变,用曼妙的舞姿展示莘莘学子永恒的爱国情怀,用悠扬的琴声奏出新时代的辉煌交响。

演出在我校大学生舞蹈团表演的极具异域风情的新疆舞《石榴裙》中拉开帷幕,热情奔放的舞蹈与音乐奠定了本场演出的基调。紧接着,十佳歌手冠军程广予同学的吉他弹唱《当你老了》以婉转的旋律,娓娓倾诉着寂寂流年和在风中轻舞摇曳的那份眷恋;大学生民乐团同学表演的古筝重奏《墨语》“以琴为纸,以弦为笔”,聆听一曲清幽,展现苍劲笔锋,把中国传统古韵表现的淋漓尽致;音乐学院舞蹈系徐昕怡同学带来的独舞《夏夜》姿态万千、美轮美奂;大学生戏剧团同学表演的戏曲联唱《梨园春色》精彩纷呈、绝妙新奇,展现出京、昆、越、黄四大国剧特有的艺术魅力;我校大学合唱团演唱的《我爱你中国》充满真挚朴实的爱国情怀,优美的旋律与动听的歌声感动着现场每一位观众,赢得了阵阵热烈掌声。

本场演出,不仅有艺术团同学们带来的精彩表演,我校著名的音乐家和老师们也轮番登台献艺。我校音乐学院副院长、博士生导师、著名二胡演奏家林东坡老师与我校民乐团田硕硕老师带来的二胡重奏——《赛马》,展示出独特的二胡演奏技巧和他们深厚的艺术造诣;我校艺术教育中心周晶和范宁宁两位老师分别带来的女高音独唱《绒花》和男高音独唱《母亲》,唱出了人间大爱,温情感人;著名男高音歌唱家有德乡教授的一曲《我们的新时代》以饱满、嘹亮的歌声唱出了当今时代之音。在现场观众一次又一次热烈的掌声中,有德乡老师又携手四位歌唱家演唱了《今夜无人入睡》《祖国,我为你干杯》两首歌,将整场演出推向了最高潮。最后,全体演员共同演唱歌曲《壮丽航程》。在铿锵激昂的歌声中,本次演出圆满落幕。

“高雅艺术进校园”是由教育部、文化和旅游部、财政部联合组织发起的,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的活动,其目的在于通过开展内容丰富、形式多样的美育活动,培养学生良好的审美情操和艺术素养,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。近年来,我校积极响应号召,以“高雅艺术进校园”活动为依托,组织我校大学生艺术团专场演出走进大中小学共计30余场,为普通学生提供了一个近距离亲近艺术、感受艺术魅力、提升艺术素养的平台,对加强我省学校艺术教育的氛围,将艺术硕果惠及各级学校和不同年龄段的学生,促进校与校之间的艺术交流与合作发挥了重要作用。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到