学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2019年05月24日

  • 阅读量

  • 文字

    刘小艳

  • 图片

    郑飞

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校举办“一流本科教育建设文化月系列活动” 之工科专业建设专家报告会

全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议以来,我校坚持将立德树人、以本为本,促进“四个回归”、建设一流本科教育,作为当前和未来一段时间的中心工作和重点工作。为落实《南京师范大学一流本科教育建设方案》,进一步提高本科教学质量,落实年度本科教育工作,学校决定于2019年5月开展一流本科教育建设文化月系列活动。

本次一流本科教育建设文化月活动围绕一流本科教育建设“八大工程”,以专业建设、课程建设与课堂教学改革创新等为核心组织活动。强化专业内涵建设,启动“双万计划”一流本科专业建设;组织培训观摩研讨,加快多层次“金课”建设;推进教学创新与“课堂革命”,提升本科教学质量;组织学风建设月系列活动,推动学风进一步好转;召开本科教学总结表彰大会,激励广大教师进一步投身本科教学。

5月22日下午,结合我校一流本科教育建设文化月活动“八大工程”中的一流专业建设工程,教务处组织了两场专家报告会。校党委书记胡敏强、副校长傅康生出席报告会,各学院党、政一把手和教学院长,工科专业的负责人和骨干教师,以及教务处全体人员近百人参加了会议。会议由傅康生主持。

胡敏强做了题为“产教融合新工科育人模式的探索与实践”的专家报告。他从基本认识和南师大实践两个角度对此做了阐述。他首先介绍了产教融合建设新工科的内涵、实质和价值,指出产教融合建设新工科是我们全面建设现代化强国的内在要求和战略举措,更是我国社会发展的新形态、新机制、新模式。接着,他以我校南瑞学院的建设为例,从南瑞学院建设的四问四改的新工科教学体系变革、四位一体的教学资源建设、“二式”合作育人模式探索及互利共赢的“三共”机制创新等四个方面,介绍了我校与南瑞集团产教融合育人模式的实践和经验。胡敏强指出,南瑞学院的实践证明,经过深度产教融合建设新工科,我校电气工程专业的生源质量、师资水平和实验条件各方面得到大幅度提高。他要求各学院党政一把手,做好顶层设计工作,加强决策部署,从南瑞学院的建设中得到启发,积极响应教育部提出的新工科、新文科和六卓越一拔尖建设要求、深入思考专业建议如何与行业接轨,以适应快速多变的形势,培养社会急需具有拔尖创新精神的人才,打破积弊多年的“以过去的知识,培养现在的学生,适应未来的工作”人才培养现状。

傅康生指出,在教育部大力推进“六卓越一拔尖”和“双万计划”的背景下,胡书记的报告不止对我校产教融合的工作具有指导价值,同时对于推动我校的所有工科专业,以及其他文科专业,甚至包括艺术类专业,进一步加强与社会经济发展结合,走出一条崭新的培养高水平高素质人才的创新型道路,具有借鉴与启发意义。

南京工业大学李义丰教授做了主题为“把握认证标准,推进专业建设和工程教育认证工作”的专家报告。他以亲历国家工程认证并获得通过的组织者视角,介绍了中国工程教育的发展背景与历程,讲解了工程教育认证的核心理念,从思想准备、组织准备、工作准备、管理准备及教改准备等五个方面强调了认证准备的重要性;最后,他就7个认证的通用标准以及1个专业补充标准进行了重点讲解,从如何理解标准、如何满足标准,如何理解好三个保障机制和三个支撑关系,一一给出示例,为我校工科专业加深认证理解,明确具体操作,做好认证准备,打开了思路,提供了帮助。

在一流本科教育建设文化月期间,学校还安排了“六卓越一拔尖”培养模式改革研讨会、金课建设专家报告会、课程思政名师讲座、专业建设理念更新与培养方案研讨等系列活动,深入推进实施一流本科教育建设方案,促进教学单位与职能部门各司其职、密切配合、形成合力,全面营造南京师范大学一流本科教育建设的文化氛围,进一步形成教师崇教乐教善教、学生乐学善学会学的本科教育教学文化,在全校进一步推动形成了争创一流本科教育的生动局面。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到