学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2019年05月16日

  • 阅读量

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

第二届“乡村振兴与乡村科学论坛”在南师大举行

近日,由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主办,南京师范大学地理科学学院、南京师范大学乡村振兴研究院、江苏省土地学会、江苏省地理学会承办,中国城乡发展智库联盟、中国科学院精准扶贫评估研究中心、IGU-农业地理与土地工程委员会、自然资源部海岸带开发与保护重点实验室、南京大学地理与海洋科学学院、安徽省宿州市埇桥区人民政府协办的第二届“乡村振兴与乡村科学论坛”在我校举行。来自全国20多个省份的近400名代表齐聚一堂,共话乡村振兴战略与乡村科学发展。

会议开幕式由地科院院长袁林旺教授主持,副校长李久生教授代表学校致欢迎辞。论坛发起人、发展中国家科学院院士、中科院地理科学与资源研究所刘彦随研究员致开幕辞。他表达了对与会代表的热烈欢迎,并期望论坛能可持续发展,形成乡村振兴研究重要平台,服务国家乡村振兴和城乡融合发展战略。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员代表主办方发表了讲话。

论坛主题报告由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员及河南大学乔家君教授主持,8位特邀专家做了精彩的学术报告。刘彦随研究员以“新时代乡村振兴与区域可持续发展”为题,指出城乡二元体制下乡村发展面临城乡发展不平衡、乡村发展不充分的现实问题,应按照“揭示规律—制定规划—形成范式”开展研究,为全面推进乡村振兴战略提供理论与科技支撑。国际欧亚科学院院士、长江学者、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员以“新型城镇化与乡村振兴的深度融合机理及高质量发展路径”为题,阐释了新型城镇化与乡村振兴的深度融合机理,并提出了同步提升城市发展质量和乡村发展质量的城乡融合发展的相关建议。国际欧亚科学院院士、长江学者、华东师范大学黎夏教授以“包容性城市化——中国耕地变化‘图谱’及其保护的更优路径模拟”为题,定量揭示了维持耕地面积稳定带来的“连锁反应”,建议采取“包容性城市化”,释放农村建设用地资源。英国皇家社会科学院院士Michael Dunford教授以“The right not to be poor: Ending extreme rural poverty in China”为题,从人权的角度阐释了扶贫的重要性,利用国际国内数据展示了中国乡村减贫的巨大成效,并指出未来扶贫仍需继续坚持以发展为核心、以最低生活保障和公共服务为主要工作内容。长江学者、南京大学黄贤金教授以“农地改革与乡村振兴”为题,认为城乡二元土地制度造成乡村土地价值被剥夺,并基于城乡建设用地、同权、同价、同责的四个维度,提出了农地改革深化路径,为优化乡村振兴战略的制度供给提供了深度思考与鲜明视角。国家杰出青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员以“乡村振兴与发展中的产业富民:国际经验与中国实践”为题,介绍了部分发达国家的乡村产业发展模式,总结了我国乡村产业的特点,并指出未来乡村产业发展应以全域有机为基础,推动乡村生活与城市生产之间的双向互动。国家杰出青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所葛咏研究员以“扶贫空间统计研究与应用”为题,围绕地理时空统计方法如何刻画扶贫减贫空间格局及演化规律这一科学问题,结合典型案例为贫困研究的方法创新提供了参考。Cites主编、北京大学赵鹏军教授以“中国乡村交通与地域系统”为题,指出我国乡村机动化水平不断提升,推动了乡村地域系统转型,建议根据乡村交通现状变化科学开展乡村道路交通及公共服务设施规划,并重新思考县域城镇规划体系,以科学支撑新一轮国土空间规划中居民点布局和生活与生产空间的安排。

此外,本次论坛还围绕乡村振兴和乡村科学两个主题分别设置了分论坛,共计14场学术报告、两场自由讨论。“乡村振兴分论坛”报告会由周国华教授和龚建周教授主持,国家优秀青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所陈明星研究员等7名学者做了精彩的学术报告。杜国明教授和李玉恒副研究员主持了该分论坛的自由讨论环节。“乡村科学分论坛”由谢花林教授和胡守庚教授主持,国家优秀青年基金获得者、武汉大学李志刚教授等7位专家做了精彩的学术报告。金晓斌教授和陈江龙研究员主持了该分论坛的自由讨论环节。

论坛闭幕式由南京师范大学乡村振兴研究院陆玉麒院长主持,杜国明教授、陈江龙研究员分别总结了分论坛学术交流情况及争鸣观点。龙花楼研究员致大会闭幕辞,归纳总结了本次学术研讨会的特点、取得的成果,指出了乡村振兴研究的方向,并邀请各位专家学者相约明年的第三届乡村振兴与乡村科学论坛。此次论坛是继2018年4月首届论坛以来的第二次在我校举办,旨在搭建学术交流平台,凝聚广大乡村研究科技工作者,探索乡村科学基础理论,为国家乡村振兴战略实施作出积极贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到