学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教务处

  • 更新时间

    2019年04月25日

  • 阅读量

  • 文字

    李敏 陈德良

  • 图片

    周云

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校“一流本科教育建设文化月”启动会召开

为落实《南京师范大学一流本科教育建设方案》(宁师大[2019]1号)文件精神,进一步提高本科教学质量,落实年度本科教育工作,学校决定在今年5月开展“一流本科教育建设文化月”系列活动,4月23日下午系列活动启动大会在仙林校区召开。副校长傅康生出席会议,校督导组全体教师,各学院教学院长、教务管理人员、学工相关人员以及教务处相关工作人员参加会议。

会议由教务处处长边霞主持并对一流本科教育建设文化月活动做全面的动员和部署。本次文化月活动围绕一流本科教育建设“八大工程”,以专业建设、课程建设与课堂教学改革创新等为核心,强化专业内涵建设,启动“双万计划”一流本科专业建设;组织培训观摩研讨,加快推进多层次“金课”建设;推进教学创新与“课堂革命”,提升本科教学质量;组织学风建设系列活动,推动学风进一步好转;召开本科教学总结表彰大会,激励广大教师进一步投身本科教学。一流本科教育建设文化月的具体活动模块主要有:理想信念教育工程、人才培养模式优化工程、一流专业建设工程、优质课程建设工程、教书育人能力提升工程、学风与学习质量提升工程、创新创业能力培养工程、条件保障与氛围营造等。各学院根据实际情况,制订一流本科教育建设文化月活动方案,做好文化月活动的组织协调工作,确保各项工作如期完成。

傅康生在讲话中指出,除了在期中教学活动期间做好上述各类活动、各项工程外,全校要切实做好以下几方面工作内容:一、学院自查,加大专业建设的力度。教育部的双万计划,意味着原有的省级品牌专业可能继续升级为一流专业,有的专业也可能会面临出“局”,也会有一些新的专业遴选为一流专业。我校要及早根据教育部和教育厅的相关部署,提前谋划、合理布局,学院和学校都要进行自我审查和摸底,哪些专业可以进入一流专业的建设范围,哪些获批的省级品牌专业可以继续升级为一流专业。二、全校布局,加强各级各类课程建设。金课的打造,是多层次、多类别的。公共课程、专业课程都可以打磨一批含金量高的课程。各个学院和行政部门要形成合力,寻找示范,建设一批有特色的金课。课程建设落到实处,本科教学质量才能切实提升。三、大学课堂,除了注重知识的传授,还要注重能力的培养,才能培养兼具全面智慧与健全人格的人才。为深入推进实施一流本科教育建设,各个教学单位和职能部门既要各司其职,又要密切配合,形成合力,才能全面营造我校一流本科教育建设的文化氛围,形成教师崇教乐教善教、学生乐学善学会学的本科教育教学生动局面。

启动会上,校督导组长左用章代表本科教学督导组对2018-2019学年第一学期的期末考试试卷抽查工作做了全面总结,并指出了抽查亮点:零差错的学院创历史新高;试卷覆盖面广,题型多样,质量有所提高;过程性考核有所推进。督导组建议:在师德教育常抓不懈的前提下,学校要加大本科教学奖惩力度,学院要有自查的机制,将试卷出题规范化和阅卷的标准落到实处。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到