学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院

  • 更新时间

    2019年04月19日

  • 阅读量

  • 文字

    范淑云

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校组织参加2019年度江苏省学科建设与研究生教育工作视频会议

4月15日下午,2019年度江苏省学科建设与研究生教育工作视频会议召开。我校在仙林校区芳菲楼大会议室设立分会场,校长陈国祥出席会议并讲话。我校部分省研究生教育指导委员会委员,各学院负责学科建设与研究生教育工作的分管领导、学科带头人,研究生导师和研究生代表,学科处、研究生院(研工部)全体工作人员参加了此次会议。

省学位委员会副主任、省教育厅副厅长洪流在讲话中指出,2018年全省学科建设与研究生教育工作紧紧围绕“高质量发展”这条主线,抓大事、办实事、解难事,各项工作取得了显著成效。一是高水平大学建设稳健有力;二是学科建设成效卓著;三是研究生教育扎实有为;四是质量保障体系不断完善。洪流要求,2019年江苏学科建设与研究生教育工作要重点抓好四方面工作:一是要围绕一流目标,高水平大学建设要打造更多高峰;二是要围绕提升水平,学科建设要作出更大贡献;三是要围绕科学布局,学位授权要争创更高水平;四是要围绕内涵建设,研究生教育要实现更高质量。洪流强调,管业务就要管行风,管党风廉政建设。全省学科建设与研究生教育战线要抓好立德树人和本系统的行风建设工作。一方面,要落实立德树人根本任务;另一方面,要抓实求真务实的工作作风。另外,还要坚守安全稳定的政治责任。对此,全省研究生教育系统要进一步提高认识,以对党和国家教育事业高度负责的责任心和使命感,丝毫不能放松安全稳定这根弦,真正做到守土有责、守土尽责,防患于未然,把各种风险消除在萌芽状态。

陈国祥在视频会议结束后,结合会议精神和学校十三五规划中学科建设、学位与研究生教育的目标和任务,提出三点要求:第一,认清形势,增强学校事业发展的责任感和紧迫感。在“十三五”的 “冲刺”阶段,在事业发展的关键阶段,在江苏教育现代化进程“五个转变”的大背景下,我们需要凝心聚力,共同谋划,推进学校事业全面发展,不断增强学校核心竞争力、深化学校内涵建设、提升人才培养质量、增强科学研究和社会服务能力。第二,狠抓机遇,推动学科建设与研究生教育高质量发展。江苏省和教育部签署了共建协议,我们要抓住机遇,积极谋划,主动作为,谋求发展。全国研究生教育工作大会即将召开,这也是事业发展的机遇,我们要坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的研究生教育发展主线,整体谋划和系统推进我校研究生教育改革,进一步提升研究生培养内涵建设水平。第三,聚焦重点工作,强化工作落实。重点推进世界一流学科建设、一流培育学科建设以及系统推进研究生培养机制改革。他强调,落实是做好一切工作的关键环节。面对新形势、新任务、新要求,他希望大家用坚定的决心、务实的作风、奋进的状态狠抓工作落实,共同推进我校学科建设与研究生教育工作。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到