学校主页 访问旧版
  • 供稿

    党委教师工作部

  • 更新时间

    2019年04月18日

  • 阅读量

  • 文字

    戴宝硕

  • 图片

    张大华

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校举办2019年师德师风系列宣讲首场专题报告会

4月17日下午,我校2019年师德师风系列宣讲首场专题报告会在仙林校区举行。王泽山院士先进事迹报告团成员作主题为“初心如磐筑梦来”的专题报告。我校党委书记胡敏强,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋出席会议。各学院院长和分管科研工作的副院长,党委各部门、校办、社科院、科研院、工会、团委的主要负责人和在研国家级项目的主持人等到场聆听报告。报告会由胡敏强主持。

胡敏强对报告团成员的到来表示欢迎,并介绍了王泽山院士的个人履历和先进事迹。王泽山院士长期从事含能材料方面的教学与科学研究,是我国著名火炸药学家、中国工程院院士、党的十九大代表。少年时因家园沦陷,王泽山院士真切地体会到“有国才有家”的道理,青年时怀着“强我国防”的理想,他义无反顾地报考了哈尔滨军事工程学院,并毅然选择了当时冷门但国家亟需的专业——火炸药专业,历经艰难挫折,始终不忘初心,用行动诠释“一辈子做好一件事”的平凡道理,取得了卓越的科研建树。王泽山院士先后荣获国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖一等奖2项。2018年1月8日,在北京人民大会堂,习近平总书记为王泽山院士颁发了“2017年度国家最高科学技术奖”获奖证书。

报告会上,5位报告团成员围绕“初心如磐筑梦来”这一主题,分别从政治担当、科研攻关、原理创新、教书育人、服务社会等角度讲述了王泽山院士的先进事迹,立体生动地展现了王泽山院士作为一名师德楷模和科研工作者的坚定信仰、扎实学识、执着追求和崇高境界,与会教师被王泽山院士所秉持的“深厚的爱国主义情怀”“一辈子做好一件事”的初心与恒心深深感染,会场数次响起热烈掌声。

胡敏强在总结讲话中指出,王泽山院士淡泊名利、无私奉献、矢志不渝、勇攀高峰的精神值得我们每一位教师认真学习。他希望大家厚植家国情怀,勇于改革创新,潜心涵养师德,始终将服务国家、造福人民、培养人才作为科研和教学工作的出发点和落脚点,以迎难而上的勇气,敢为人先的志气,鼎新革故的锐气,不断勇攀新的科学高峰。他强调,在日常教学科研工作中,大家要见贤思齐,与先进对标,以榜样为镜,树立崇高的职业信念,牢记使命担当,把涵养师德摆在首位,努力成为“四有”好老师,做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到