学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院

  • 更新时间

    2019年04月11日

  • 阅读量

  • 文字

    杨守恩

  • 图片

    郑灏

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

江苏省首届高校研工部部长工作讲坛在南师大举行

为深入学习贯彻习近平总书记关于立德树人的重要思想,给江苏省研究生培养高校研工部部长搭建学习和交流平台,省学位委员会办公室主办、南师大承办的江苏首届高校研工部部长工作讲坛4月9日下午在我校仙林校区举行。省教育厅副厅长洪流、我校校长陈国祥出席工作讲坛,教育部学位中心、省教育厅研究生教育处(学位委员会办公室)有关负责人,省研究生培养高校研工部部长、泗洪县教育局领导等参加本次讲坛。

讲坛由省教育厅研究生教育处处长、学位委员会办公室主任杨树兵主持。陈国祥在致辞中指出,作为改革开放后首批恢复研究生教育的高校之一,南师大在高水平大学的建设过程中十分重视研究生教育培养工作,并取得了一系列工作成果。他介绍了南师大研究生“立德树人”工作的三方面举措:一是坚持党建引领,完善教育创新机制,增强基层研究生党组织活力;二是坚持协同发展,着力构建符合研究生教育规律的思想政治工作机制,培养研究生“学术先锋”和“立德先锋”;三是坚持厚生育人,落实导师职责,引领导师做研究生成长成才的指导者和引路人。

与会代表围绕讲坛主题,就高校贯彻习近平总书记讲话精神、推进新形势下研究生教育工作进行了研讨和交流。南师大代表就研究生教育中如何将立德树人根本任务落实落细做了题为《立德立学立业,惟真惟新惟实》的报告;南信大代表围绕“江苏—英国高水平大学20+20行动计划”研究生管理干部培训学习做了题为《以学生发展为中心,构建研究生培养管理体系》的报告;教育部学位中心研究生工作处副处长、《中国研究生》杂志副主编高扬介绍了刊物在高校研究生教育宣传工作中承载的使命和发挥的作用;南大、南理工、南农、苏大、扬大等高校代表分别就本校研究生教育落实立德树人根本任务的特色举措进行了交流和汇报。

讲坛过程中,南师大、扬大、江苏师大、淮阴师范学院等四所高校与泗洪县教育局签署了教育对口帮扶备忘录。四所高校将从师资培训、教学研究、研究生支教等方面对泗洪县教育进行支持。

洪流在总结讲话中指出,高校研究生工作部的重要职责是在学校党委的领导下开展研究生思想政治教育工作。他就高校研工部如何落实立德树人根本任务、推动研究生教育高质量发展提出建议:一、提高认识是落实好立德树人根本任务的重要前提。高校要以科学的方法分析研究生新的发展需求,以进取的态度谋划研究生“立德树人”工作。二、完善机制是落实好立德树人根本任务的重要基础。高校要发挥研究生教育管理队伍的主管作用,建立管理和服务并重的机制;要发挥思政教师和学科教师的主体作用,建立“思政课程”和“课程思政”协同机制;要发挥研究生导师的主导作用,建立全过程和全方位的育人机制。三、实践育人是落实好立德树人根本任务的重要路径。高校要继续高度重视和加强第二课堂建设,鼓励和支持研究生走向经济建设和社会发展第一线,在认识和服务社会中培养亲近社会的情感,开阔视野、磨炼意志、增长本领。

本次讲坛在全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于立德树人的系列重要讲话和党的十九大、全国教育大会精神的背景下召开,有助于推动江苏高校开展研究生教育工作经验交流,对高校落实立德树人根本任务、推动江苏研究生教育高质量发展将产生积极影响。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到