学校主页 访问旧版
  • 供稿

    外院

  • 更新时间

    2020年09月21日

  • 阅读量

外国语学院成功举办2020级研究生入学教育之“学长学姐说”讲座第二讲

9月20日晚,外国语学院2020级研究生入学教育之“学长学姐说”讲座第二讲于随园校区电教楼101顺利举办。本次的主讲人有两位,分别是2020级英语语言文学专业硕博连读博士研究生钟毓灵和2018级英语语言文学专业硕士研究生孔家幸。两位主讲人围绕“研究生学术生活和学生工作”这一主题,向新生们分享了自己宝贵的经验。

第一位主讲人钟毓灵同学从自己的学术经历出发向新生们分享了自己的心得体会。在他看来,研究生新生最重要的是注重阅读文献和探索自己的兴趣点。他用幽默的言语指明了研究生新生存在的一些困惑和问题,并分享了自己应对焦虑的经验。钟毓灵同学认为,第一,阅读文献应从中文文献开始,区分精读和泛读,保证一定的阅读量;第二,要敢于提问,多和导师交流。同时,他建议新生们要坚持体育锻炼,确保拥有强健的体魄来开展学术科研工作。此外,钟毓灵同学还向新生们详细介绍了读博、奖学金政策等各方面的情况,并展示了如何才能让自己的研究生生活过得充实且有意义,新生们受益匪浅。

第二位主讲人孔家幸同学从“读研初衷”“读研预期”和“读研后的发展”三个角度切入,引发了新生们对研究生生活的思考,围绕着“研究生生涯规划”这一主题展开自己的演讲。首先他认为规划可以从学习、学生工作、生活和就业四个方面来进行,并结合自身的例子向新生们分享了不同方面的宝贵经验;其次,他提到读研期间,很多问题需要同学们去实践才方可出真知,建议同学们利用好空闲时间进行高效率地学习。此外,他还呼吁新生们要学会换位思考、学会感恩、要有判断力,多多听取别人的意见等等。最后,孔家幸同学寄语新生要大胆尝试,找到自己真正感兴趣的事情,然后为之努力。他的分享令同学们更全面地思考自己的研究生生活,新生们纷纷表示收获颇丰。

分享结束后,两位主讲人和新生们进行了互动,学长们耐心细致地回答了新生关于论文发表等方面的问题,并劝勉新生一定要珍惜时光,积极探索,找到适合自己的发展道路,以梦为马,不负韶华。

此次精彩的讲座使同学们对未来的学术生活和学生工作有了更加深刻的认识,启迪他们敢于突破自我,大胆接触并学习新鲜事物,多与同学、导师交流沟通,全方面提高自身的综合素养。相信同学们一定会把握当下、拼搏进取,为自己的研究生生活增光添彩。(文/林秋虹 图/裴倩倩)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到