学校主页 访问旧版
  • 供稿

    环境学院

  • 更新时间

    2019年04月25日

  • 阅读量

环境学院举办南京师范大学第十二届节能减排社会实践与科技竞赛决赛

  2019年4月24日下午,南京师范大学第十二届节能减排社会实践与科技竞赛决赛于学行楼301、401室举行(以下简称为节能减排大赛决赛)。出席本次活动的有我校环境学院李时银老师、张显球老师、能源与机械工程学院李传统老师、马克思主义学院孙迎光老师、公共管理学院陈辉老师、教务处副处长朱竹青老师、创新创业管理办公室主任吴洁老师。另外,本次大赛还邀请到东南大学能源与环境学院陈良勇老师、南京工业大学食品与轻工学院王国伟老师、科学与工程学院武文彬老师和法学院赖超超老师作为特别评审。本次入围校赛的25支队伍分别来自能源与机械工程学院、环境学院、化学与材料科学学院、公共管理学院、强化培养学院、地理科学学院、生命科学学院、商学院、马克思主义学院和金陵女子学院,其中15支队伍为科技类团队、10支队伍为社会实践类团队。不同领域名师荟萃,各路高手济济一堂,竞逐节能减排奖项,各论污染治理良策,共展创意益生风采。本次活动由环境学院2018级本科生许亚清、张辰涛同学主持。

 

 

 

 

 

 

 

  大赛帷幕拉开,首先由教务处朱竹青老师致辞,朱老师对入围决赛的同学们表达了赞赏、期望和祝愿之情。在主持人简洁的规则介绍后,大赛在紧张而又火热的氛围中正式进入答辩环节。

  大赛中,同学们从不同角度展现出了独特的创新思维。科技类竞赛中,“光伏驱动的新型三维电极电催化降解印染废水”与“太阳能光伏电板机器人清扫系统”都从电化学出发,在利用太阳能同时减少电耗和削减污染的思路上不谋而合;“大型油烟机的余热回收装置”和“海绵城市的风光互补与电能自给的道路绿化”作品则着眼于我国城市化背景下的生活特征,从能量传递的角度探索了智慧城市的节能途径;此外,“风光发电仿生空气净化装置”、“正渗透膜生物反应器”、“同步脱氮与磷回收工艺”等多种新型技术也成为了科技竞赛中的一大亮点。

  在社会实践类竞赛中,不少团队扎根师大,小试科创牛刀,例如“校园生活垃圾分类处置体系分析和完善”、“高校资源共享整合现状调研及改进措施”和“拯救流浪餐盒:高校外带餐盒循环利用计划研究”等队伍以小见大,将对大学生活的经历与观察凝练成为创新作品;也有一些团队直接放眼南京,初探社会调研,如““长三角水源污染调查及其自净机制”、“基于低碳出行方式的南京高校学生对外交通站点可达性”、“创新价值链视角下石化企业的环保体系构建”、“南京市烟花燃放现状及改善”、“基于乡村振兴背景下的农光互补模式”、“互联网下基于‘垃圾围城’的城市生活垃圾分类”等团队,撷取南京特色,为现代生活中存在的一些问题提供了崭新的解决思路。各团队介绍完毕后,评委老师们都对其作出了科学、准确的评价,并对各参赛作品提出了宝贵的建议,在严谨的斟酌和细致的讨论后对各作品进行评分。

  经过紧张的统计,主持人在大赛最后宣布各小组成绩及所获奖项。本次大赛共遴选出十个科技类团队作品和五个社会实践类团队作品获校级一等奖并进入国家级节能减排社会实践和科技竞赛,其余团队为二等奖。

  在掌声中,本次节能减排大赛决赛圆满结束。经历此次锻炼,参赛队伍不但在评审答辩中对本团队的作品及存在的问题有了更深入的认知,还在跨界交流中拓宽了节能减排社会实践和科技创新的视野,为走向国家级节能减排大赛打下了坚实的基础。相信在未来的道路上,同学们将更加明确自己的努力方向,作为南师学子,助力青山绿水,逐梦美丽中国,为祖国生态环境保护事业做出贡献。

  环境学院新闻宣传中心(宣)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到