学校主页 访问旧版
  • 供稿

    公管院

  • 更新时间

    2021年07月19日

  • 阅读量

  • 文字

    沈洁

  • 图片

    吴疆

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

“伦理学前沿问题”高端论坛在我校举行

近日,由南京师范大学伦理学研究所和三江学院马克思主义学院联合举办的“伦理学前沿问题”高端论坛在南京师范大学仙林校区举行。南京师范大学党委副书记尚洪波出席开幕式,表达了对与会专家的热烈欢迎和衷心感谢。中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,南京审计大学原党委书记王家新教授,《江苏社会科学》主编李静研究员,南京师范大学公共管理学院院长许开轶教授和马克思主义学院院长王刚教授均到会致辞,祝贺论坛顺利召开。南京师范大学马克思主义研究院院长、经济伦理学研究所所长王小锡教授代表会议主办方对各位领导和专家的出席表示由衷谢意。来自全国伦理学界的八十余位知名学者出席论坛。开幕式由南京师范大学公共管理学院王露璐教授主持。

3FDB81

4EEAAC

464912

3C1F20

本次论坛围绕建党百年的道德理论和实践前沿问题,共征集高质量学术论文五十余篇,有十二位专家进行了重点发言。南京师范大学伦理学研究所副所长李志祥教授主持了第一阶段的学术讨论。在这一阶段,河海大学余达淮教授、河南财经政法大学朱金瑞教授、南京师范大学王露璐教授、南京师范大学张振教授、南京师范大学汤建龙教授、北京科技大学姜晶花副教授分别以《资本的道德与不道德的资本》《当前我国企业伦理研究中应重点关注的几个问题》《中国乡村伦理研究的方法论基础及其拓展可能》《中国共产党执政伦理建设的百年基本经验》《资本主义经济理性的界限问题》《“爱”与“争”——天地万物本原的生成之道》为题作重点发言。

南京师范大学哲学系系主任吴先伍教授主持了第二阶段的学术讨论。在这一阶段,南京师范大学曹孟勤教授、江苏开放大学崔新有教授、中国人民大学张霄教授、南京航空航天大学刘琳教授、上海财经大学夏明月教授、南京师范大学陶涛副教授分别以《对劳动的第一哲学思考》《“守正”与“创新”——研学百年党史的基本辩证法》《从企业社会责任评价到企业社会成就评价:概念与方法》《新时代需要新经济伦理》《劳动伦理与企业竞争力》《普鲁塔克的实践伦理学》为题作重点发言。

在交流讨论过程中,与会学者还就道德资本理论以及其他重要的经济伦理、政治伦理、社会伦理、生态伦理问题等展开了全面的对话和交流,充分展示了我国马克思主义伦理学和经济伦理学研究的理论前沿和发展态势。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到