学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教科院

  • 更新时间

    2020年10月12日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

江苏省高中课堂教学改革专题“高中生涯规划教师培训”在宁开班

2020年省培项目“高中课堂教学改革专题——高中生涯规划教师培训”于8月至9月,分三批在南京顺利举办。江苏省教育厅副厅长顾月华,南京师范大学副校长傅康生,江苏省教育厅二级巡视员、教师工作处处长马斌,江苏省基础教育处处长陆岳新,江苏省教研室主任、江苏省基础教育质量监测中心办公室主任董洪亮,以及南京师范大学教师教育学院、教育科学学院党政主要负责人等出席各期开班仪式。

在第一期开班仪式上,南京师范大学副校长傅康生代表学校对来宁参加培训的各位专家、老师表示热烈欢迎。他说,南京师范大学拥有百年师范传统,对于教师教育、基础教育、教育学、心理学等一系列教学与科研活动有着非常高的要求,对所培养教师的专业性也有着严格的指标。师范教育绝不仅仅是在大学教室里学习,老师们更应该在教学实践中积累教学经验、提升教学能力。在教学时,老师不仅要关注学生的文化课成绩,也应该重视学生的生涯发展、心理健康。

省教育厅副厅长顾月华在第一期开班仪式上强调了高中生涯教育及生涯教师培训的重要性。她说,经历此次突发的新冠疫情,基础教育处于突变、转型时期,从教学方式、管理方式到学生发展指导方式都在发生突变。江苏省的基础教育开学早、复课率高,采用线上教学模式,更需要重视师生、生生的多样化互动,关注学生发展的个性化指导。教学方式的变化虽然还不能算一种巨大的变革,却仍然引发了师生对于教学的重新思考。管理方式也由传统的自上而下,变化为当下的多方协作——老师监督、家长负责、学生自主,更加注重家校协同,关注学生的当下发展与长远发展相结合。顾月华进一步指出,在新高考背景下,高中生学习生涯规划、学会生涯规划的重要性日渐突出,高中需要大力开展生涯教育,回归教育立德树人的初心。顾月华强调,现代学校一定要教学、管理和学生发展指导三大职能并重,尤其是学生发展指导是重中之重。顾月华特别指出,教育厅高度重视此次培训,希望通过在座每一位学员的发展带动一个团队的发展,希望大家都能学有所成、学有所获。

在第二期培训班开班仪式上,江苏省基础教育处处长陆岳新强调,教育要以育人为本,要体现温度,生涯规划教育既是新课程新高考改革的重要内容,也是推进新高考新课改的重要应对举措和策略。这项工作以前是局部试点,现在到了全面推开的阶段,我们将作为一项重点工作来推进。教育改革既要强调全面发展,又强调个性发展,要提高学生的自主选择能力。希望参加培训的老师们在推动生涯规划教育的进程中积累经验,追求卓越。

在第三期培训班开班仪式上,教育厅二级巡视员、教师工作处处长马斌强调了生涯规划教育在高考改革进程中的重要作用,并表示这次培训对推进育人方式的改革和教师自身的发展都具有非常重要的意义。他认为生涯规划教育、学生发展指导应该包含三个方面内容:一是积极化的心理健康教育;二是个性化的生涯规划指导;三是技术化的学习能力提升。

江苏省教研室主任、江苏省基础教育质量监测中心办公室主任董洪亮在讲话中指出,高中教师培养什么样的人与学生长远发展休戚相关,与未来美好社会建设密切相关。未来教育需要丰富学生的学习经历、拓宽学生的视野,让学生有愿景、有方向、有动力。高中教师也要进一步找到学生发展指导的价值感、自驱力,做一个真正意义上的灵魂工程师。

特约专家、南京师范大学教授顾雪英在各期开班仪式上分别介绍了培训班的有关情况和培训要求。生涯规划教育对于深化教育教学改革、推动综合素质教育的整体开展具有非常重要的意义,江苏也是全国生涯规划教育启动最早、推动力度最大的省份。2019年4月,《江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》《江苏省普通高中学生综合素质评价实施方案》相继发布,江苏在全国率先将“自我认知与生涯规划”列为高中学生综合素质评价的第六项内容。2019年8月《江苏省教育厅关于加强普通高中学生发展指导的实施意见》正式颁布,明确要求各学校要把生涯规划课列入高中课程体系,并提出了具体的实施意见。

为了进一步推进生涯规划教育的开展,打造一批高素质的生涯规划师资队伍,省教育厅今年专门启动了这次面向全省所有高中学校骨干教师的专题培训,并列入省培项目。培训共分三期,每期三天,总培训人数600人左右。其参与人数之多、覆盖范围之广,充分体现出省教育厅对推进学生发展指导工作的高度重视。

南京师范大学对此次培训也高度重视,专门聘请国内知名生涯教育专家桑志芹、乔志宏、顾雪英、魏善春等组成高水平的授课专家团队,精心打造高质量的授课内容,并对培训的会务工作进行了悉心的安排。

这次培训聚焦新高考背景下如何做好学生发展指导、生涯规划指导等热点问题,进行多层面的专业性、系统性培训,既有学生发展经典理论的讲授,也有当前学生发展指导现状的分析,还有学生发展指导方法和技巧的传授,着力提升教师队伍的理论素养和实际指导能力,促进骨干师资队伍建设,提高学校育人质量。

参培学员普遍反映,这次培训专家水平高,授课内容干货多,非常适用于解决当前学校生涯教育的实际问题。大家表示,将把这次所学尽快变成自己的所思、所想、所能,在教学实践中继续探索高中生涯教育新途径,为学生生涯发展作出贡献。(教师教育学院、教育科学学院供稿)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到