学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2020年09月25日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大“陈述彭大讲堂”开讲暨“陈述彭班”开班仪式举行

9月23日下午,我校在仙林校区广乐楼举行“陈述彭大讲堂”开讲暨“陈述彭班”开班仪式。中国科学院空天信息创新研究院郭华东院士、中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、我校副校长田立新教授、南京大学地理与海洋科学学院李满春教授等领导和知名专家学者应邀出席活动。

陈述彭先生是我国著名地理学家、地图学家,遥感科学与技术、地理信息系统与地球信息科学专家,中国科学院院士。他开拓了我国现代地图学和地球信息科学领域,为我国地球系统科学事业做出了卓越贡献。今年是陈述彭先生诞辰100周年,为了继承与发扬陈述彭先生的学术思想,推动我国地理学、地理信息科学等学科的健康快速发展,激励学生刻苦学习,经学校批准,同意地理科学学院设立“陈述彭大讲堂”和“地理信息科学专业陈述彭班”荣誉班级。

田立新副校长在致辞中高度肯定“陈述彭大讲堂”的开设和“陈述彭班”的命名对我校一流学科建设的重要意义,期待广大学子能在老一辈科学家潜心科研的精神激励下早日成才。田立新副校长、周成虎院士、李满春教授等校内外领导嘉宾共同为“陈述彭大讲堂”和“地理信息科学专业陈述彭班”揭牌。周成虎院士和地科院院长袁林旺教授为"地理信息科学专业陈述彭班"第一任班主任张书亮教授颁发了聘任证书。

地理科学学院教授委员会主任、学科带头人闾国年教授深情回忆了自己追随陈述彭先生求学经历,和现场师生共同分享陈述彭先生呕心沥血教书育人、发展我国地理信息科学的一生,特别是陈述彭先生对我校地理信息系统学科发展的无私帮助和指导。在大讲堂的开班讲座中,周成虎院士与郭华东院士分别做主题为“地理信息系统发展再思考”和“地球大数据促进可持续发展目标实现”的学术报告。周成虎院士讲述了陈述彭先生与中国地理信息科学发展的往事,介绍了当前万物互联时代GIS的现状与趋势,最后带领大家展望了未来新时代的地理信息科学发展方向。郭华东院士介绍了中国地球大数据领域的发展,以及地球大数据在灾害监测、森林覆盖、土地退化、疫情应对等领域的应用,特别强调了习近平主席在刚刚召开的75届联合国大会上的重要讲话,“中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。”郭华东院士表示,中心的设立将为国内地理信息科学的发展注入强劲动力。

陈述彭先生为我国地理信息科学发展做出的杰出贡献和两位院士的精彩报告给大家留下了深刻的印象,活动结束全场掌声不息。本次活动通过B站进行了现场直播,为众多无法到达现场的GIS研究者、从业者及爱好者,提供了线上参与仪式的机会。希望先生的卓越贡献被永远铭记,期待先生的学术思想得以代代传承与发扬。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到