学校主页 访问旧版
  • 供稿

    食品学院

  • 更新时间

    2020年09月21日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项实施工作推进会在南京举行

9月17日,由中国生物技术发展中心主办,南京师范大学承办的国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项实施工作推进会在江苏南京举行。中国生物技术发展中心副主任范玲,科技部科技经费监管服务中心二处处长周丽滔,中国生物技术发展中心综合与监督处处长石东升、计划协调处处长于善江、工业生物技术处处长黄英明、综合与监督处财务主管王晶、工业生物技术处研究员陈洁君、助理研究员董华,专项专家组沈建忠院士、吴清平院士、路勇研究员,南京师范大学校长陈国祥教授、科学技术研究院院长李亚飞教授、食品与制药工程学院院长黄和教授等出席会议。2019年立项的项目负责人、课题负责人等200余人参加大会。推进会开幕式由中国生物技术发展中心工业生物技术处处长黄英明主持。

南京师范大学校长陈国祥教授在致辞中对莅临会议的专家领导表示热烈欢迎,对南京师范大学的发展情况和学科建设前景做了介绍。他表示,南京师范大学食品与制药工程学院作为本校最年轻的学院,力争在食品安全,药物安全,生物安全三大领域做出积极贡献,为国家食品安全事业不断努力,学校也会为项目的开展提供更多支持。他希望通过会议的积极交流,碰撞思想,为食品领域科技创新贡献更多的南师力量。

中国生物技术发展中心副主任范玲在讲话中指出,党的十九大报告提出,“实施食品安全战略,让人民吃的放心”。食品安全关键技术研发重点专项按照全面调控部署、一体化实施的原则,共部署了18个研究任务,60个研究方向。她强调,研究团队要按规定高质量完成目标,加强法人责任,加强科研诚信和学风建设,注重队伍建设和人才培养。她表示,中国生物技术发展中心也将继续提高服务意识,提升服务水平,为食品安全专项的实施提供全方位的保障。

中国生物技术发展中心计划协调处处长于善江向与会代表介绍了“十三五”生物技术领域的国家重点专项实施情况。他从生物中心简介、专项实施情况、管理政策解读、创新管理模式四个方面展开讲解。他指出,目前已启动的68项国家重点研发计划中,生物领域占18项,高达26%。他强调,不管现在还是未来,生物技术发展中心都将扎实规范项目推进,采取科学化,精细化的管理,积极推动相关产业发展。

科技部科技经费监管服务中心二处处长周丽滔介绍了近期中央财政科研资金管理改革总体情况及国家重点研发计划经费管理使用要求。她指出,科研工作要强化激励机制,加大激励制度;简放权,赋予更大的人财物自主支配权;规范管理,改进服务。她希望,科研人员在使用科研经费时要谨记资金使用的“三性”原则,即政策相符性、目标相关性、经济合理性。

工业生物技术处研究员陈洁君、专项专家组路勇教授分别围绕“专项组织管理工作”以及“专项总体目标及任务实施的相关要求”等主题进行报告。

大会第二阶段,全国23个项目负责人对各自负责项目的实施细化方案、考核指标匹配契合情况、项目预期成果和风险分析以及经费使用等方面进行了汇报,专项专家组进行了项目评议并提出针对性意见和建议。南京师范大学陈国祥教授、陆颖健教授作为专项负责人也进行了项目汇报。

此次会议的召开加强了各项目之间的沟通和交流,强化了各项目研究任务的组织实施和经费监管,对于保障各项目任务指标的顺利完成具有重要意义。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到