学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2020年09月22日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

南师大闾国年教授团队国家重大项目成果受邀参展第22届中国国际工业博览会

9月15日,第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)盛大开幕。我校闾国年教授团队领衔的国家重点研发重大项目“全息地图获取与位置信息聚合技术”,经过竞争遴选从众多科技创新项目中脱颖而出,与超高清超高分辨率大尺寸LED显示器等6项技术共同亮相工博会科技部展区创新项目发布平台,受到参会领导和社会各界的广泛关注与好评。

地图是人类通用的视觉化交流语言和信息载体,亦是文明发展、国家实力和意志的体现。全息地图数据获取与位置信息聚合技术系统平台全要素、全信息、全内容视角研发智能化全息地图获取系统,构建面向智慧城市、生态文明建设的重大应用试验系统。项目发展了地理场景学、几何代数GIS、基于地理规律的数据结构等原创理论方法,系统突破了地理全信息、物理全信息和社会全信息等全息地图数据采集、场景建模和虚实融合表达关键技术,实现了真实感知的全息地理信息汇聚、集成建模、智能分析和自然交互。相关技术形成了自主可控的保真型三维GIS、BIM—GIS、视频GIS、物联网GIS、泛在数据GIS等特色技术/产业链条,实现了与主流图形图像软件的无缝对接。项目立项国家标准13项,授权国家发明专利70余项,申请美国、PCT国际专利4项,应用于深时数字地球、全球测图、公共安全、自然资源管理、生态文明、军民融合等国家战略领域。

中国国际工业博览会由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、商务部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办,是我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。本届博览会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,共设9个专业展,参展企业超过2000家,展览规模24.5万平方米,采取“线下为主、线上为辅”的会展新模式,聚焦首展首发新成果和“互联网+工业”新进展,涵盖从制造业基础材料、关键零部件到先进制造装备、整体解决方案的全产业链最新技术、产品和服务。本届工博会的主题体现了制造业发展的时代性,将继续跟踪制造业在数字化、网络化、智能化升级中的新成果新前沿,展示我国制造业在新产业变革中迈向全球价值链中高端的新进展新成效。

借助本届工博会的舞台,闾国年教授团队与新一代信息技术、智慧城市、工业互联网等重点领域企事业单位深入交流和洽谈合作,为进一步“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向幸福人居和可持续发展”的科技创新不断努力。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到