学校主页 访问旧版
  • 供稿

    生科院

  • 更新时间

    2020年07月13日

  • 阅读量

  • 文字

    盛伟轩

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

学院战“疫”:看,这就是生科人的样子

在北区生科院行知楼的大厅里,伫立着中国苔藓植物学奠基人、原南京师范学院生物系主任陈邦杰先生的半身塑像。先生目光深泓,面带微笑,长者大家的蔼然气度扑面而来。

“在教学科研和具体工作方面,我们离国家的要求还差得很远。”

68年前,面对白手起家的南师生物系,集领导、办事员、采购员和采集员于一身的陈邦杰,经常为自己未做好工作而这样内疚。一句“差得很远”,自此嵌入生科人的心坎,把“责任、担当、奉献”精神,注入南师生科人的“精神基因”。

基因,是生物遗传的基本单元,支撑着生命的基本构造和性能。68年后,面对突如其来新冠疫情的冲击和挑战,生科人赓续“责任、担当、奉献”的精神,以实际行动勾勒出了新时代生科人应有的模样。

责任“扛”起来

32894.88,这是生科院239名党员师生支持疫情防控的自愿捐款;1540、454,这是疫情发生以来,学院党委严格履行疫情防控主体责任,截至7月12日审核教职工进校的人次和外来车辆入校的车次;59,这是今年上半年学院教师克服疫情带来的不利影响,提交国家自然科学基金的项目申报数……一个个数字,背后是一件件动人的故事,就如同一本本翻开的“书”,诠释“责任”的定义,描绘“责任”的写法。

在学院党政班子打开的“书”里,还罗列着一份份“责任清单”。

2020年1月,动物所博后钟俊返鄂回老家过年,一家三代四口不幸染病。导师计翔心急如焚,又是寄送防疫物资又是汇款,每天都要询问一遍治疗情况,直到钟俊完全康复。由于疫情学生还无法返校,作为研究生导师的他主动承担起了饲喂实验动物的工作。他强忍痛风发作的疼痛,每天从家到实验室往返3次。“的确很累,但作为老师,不这样干说不过去。”轻轻一句“说不过去”,却让“责任”两个字的分量重如千钧。上行之,下效之。钟俊康复后,主动联系医院捐献自己的血浆;看到学生微信里“点赞”自己动物喂的好,计翔露出了开心的笑容……

2月1日,学院迅速响应学校决策部署,成立由院长和书记任组长的疫情防控工作领导小组,全面落实联防联控措施,第一时间掌握师生学习生活及身体状况。疫情期间,学院党政班子坚守岗位、靠前指挥,先后召开学院党委会、党政联席会近10次,协调防护物资采购及后勤保障,实时对师生居家防疫情况进行指导评估,成为战“疫”中“不停摆”的“指挥中枢”。2月15日,首批3600副医用口罩、10支“额温枪”、20桶84消毒液、50瓶消毒凝露、15只喷壶等防疫物资购置并陆续分发学院教职工。

3月初,商巾杰的爱人吴晓松作为江苏援黄石医疗队成员,“逆行”奔赴疫情防控一线。作为一线抗疫人员家属,商巾杰主动承担起了照料家庭的重担。“国家有需要,就该挺身而出。照顾好‘大后方’,这是我应尽的责任。”她这样说。

……

这些生科人的故事,被记录到了生科人自己的书里,成为生科人践行“责任”的感人记忆。他们把“责任”牢牢扛在肩上,在百年生科执着进取的道路上,坚定的脚步更加有力。

担当“担”起来

疫情防控,人人担当;维护生物安全,生科人也有责任。殷志敏团队开展用于诊断2019-nCoV抗原的“真核和原核蛋表达”相关研究,给下游试剂盒提供重要诊断原料,为新冠病人快速筛查做出了重要贡献。

疫情发生以来,生科院科研人员结合生物科学专业优势,积极投身抗疫药物研发、检测试剂研制等抗疫活动,充分体现了科研人员的使命担当,彰显了南师生科人“胸怀大爱、生命至上”的博大情怀。

朱永强带领研究团队以药物“瑞德西韦”的结构为基础,结合其他抗病毒药物,创新研究方法,设计并合成10多个结构全新的化合物。经过多次测试,最终筛选出2个具有活性的化合物,目前正联系外单位开展抗病毒活性测试。韩管助对2019-nCoV受体ACE2蛋白进行进化分析,相关研究发表在病毒学权威杂志《Journal of Virology》上,他还受邀为微生物学权威杂志《Trends in Microbiology》撰写关于“穿山甲冠状病毒研究进展”评述,指出现有证据不能证明“穿山甲是2019-nCoV的中间宿主”。

张光富运用自己丰富的野外生物学实践教学知识,在2020全省中学生疫情教育“云端公开课”上,为全省数万名中学生开讲《学会与自然对话》,引导中学生认识生物多样性保护的重要性,教育学生保护自然环境、维护生态安全。陈炳耀登上中央电视台《科学动物园》“海洋鲸灵”节目录制,作为“科学点评”专家,带领电视机前的观众走进鲸类这一世界现生最大的哺乳动物,倡导生物多样性和生态文明理念,加强生物科普的宣传教育。

细胞生物学专业2018级博士研究生纪锋同学由于疫情期间短期内无法返校,他主动联系家乡所在自然村村支部,积极投入到疫情防控点的志愿服务,每天提前一小时到设在往返村镇主要通道的疫情防控点,不惧严寒,坚守岗位,积极完成监测点出入人员的登记以及体温检测任务,受到村干部和村民一致称赞。

……

在这场没有硝烟的战斗中,生科人用责无旁贷的担当精神,为“还差得很远”“不这样干说不过去”的“生科基因”作了有力的注脚。有了生科人的这种“精神基因”,最终的胜利一定属于生科人。

良风“盛”起来

当责任和担当变成生科人的日常状态,无私奉献在生科院里蔚然成风。

在北苑33栋,辅导员李婉君正带领学生志愿者晾晒被褥、分发消毒物资、组织搬运行李……这是4月21日至24日生科院学生返校报到期间的接待场景。

生物科普宣讲、实验室垃圾分类、公益捐衣、卫生检查……行知楼、实验室、办公室、学生公寓、北区教室,无数“生科人”的身影在校园穿行。

为了做好师生返校复工复学后的疫情防控工作,36位教师报名参加学院“我为抗疫出份力”义务值班志愿服务工作,其中10位党员教师主动参与4月21日至24日期间学生返校接待志愿服务活动。

丁小余长期从事铁皮石斛药用价值研究,同时也是一位有着24年党龄的党员。疫情爆发后,他协助合作企业张家港昊盛健康生物产业集团,向奋战在抗“疫”一线的湖北省医务工作者捐献铁皮石斛药品及保健食品共计价值300万元,大力践行百年南师厚生精神。

在得知学院疫情防控经费可能不足的消息后,陆玲、朱永强主动联系学院领导,提出向学院疫情防控活动捐献医用防护口罩等疫情防控物资。为了增强教职工体质,朱永强自费投入近万元,对行知楼四楼教工活动室的地面进行装修改造,铺设专用乒乓球地胶,为学院教职工提供了安全、舒适的锻炼和运动环境。

6月10日,已毕业60年的生物系校友施贻民老师带着厚厚的讲义,在老伴和儿子儿媳的陪伴下回到了母校,将自己珍藏了60年的大学讲义捐赠给母校。“作为南师大的学生,自己一刻也没有忘记党的培养,恩师的教诲,常常用这些史料对学生进行艰苦奋斗、积极向上的教育。”施贻民校友说。

7月4日,仙林突降暴雨,行知楼地下室门禁处严重积水。李鹏发现后,立即和院办王晓岚师傅清扫起来。在花费近一个小时清运10余桶水后,地下室门禁终于恢复了正常。

……

春风化雨,生生不息,生科人“责任、担当、奉献”的故事层出不穷。这些故事静默无声、绵柔有力,绘出了百年生科人应有的清晰模样。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到