学校主页 访问旧版
  • 供稿

    外院

  • 更新时间

    2020年04月07日

  • 阅读量

  • 文字

    陈乐姝

  • 编审

    陈权 张大华

疫情中的外院“口罩温情”

2020年的1月,一场新冠肺炎疫情突如其来,病毒肆虐,举国揪心。在中央的统一领导下,全国人民投入了这场抗“疫”狙击战,两个月的攻坚克难,终于让祖国大地重现生机。

自疫情爆发以来,外国语学院广大师生、校友积极助力,肩负起外语人所应承担的使命,通过多种形式积极助力抗击疫情。

2月初,延迟开学的通知尚未下达,为保障广大师生在安全、健康的状态下在原计划时间顺利开学,外院开始了紧张的防控物资筹备工作。然而,疫情期间企业大规模停产,医疗卫生前线的防护用品尚且短缺,作为病毒防护第一层的“口罩”更是奇缺。面临口罩近乎一夜之间卖断货的困境,学院通过多种途径,联系各方资源,终于在85级海外校友邵海东的协助下,于2月8日向其故乡扬州市的一家口罩生产厂预订了5000副口罩。然而由于多地快递停运,直至25日,这批口罩才辗转到达学校。一“罩”难求之际,外院为师生开学备好防疫物资,物流中断之时,小小口罩传递温情。

近日来,海外疫情的加重牵动着南师外院人的心。对于此刻在外求学的学生们,学院更是给予了如家般的关怀。3月15日,一封封有温度的信寄向海外学子,信里写到“同学你好!当前国外疫情发展迅速,你正身处海外,你的安全和健康是我们最深的牵挂!请一定做好防护工作、保证自身健康,有事随时联系学院!外院永远和你在一起!”

同时,学院还特别为海外的88位同学、16位老师以及身处湖北的21位同学发放慰问金,以此表达对师生的关心与支持。经过与海外同学们的沟通交流,学院统计了身处日本、法国、俄罗斯、美国、英国等国家同学们的物资供应情况,为二十多名缺少防疫物资的海外学子准备了四百多只口罩,并与3月18日和4月1日分批整理寄出。邮寄过程并不顺利,由于各国语言差异、国际快递要求不一、邮编地址格式复杂等情况,原以为简单的邮寄工作竟然从下午3时持续到晚上7时。

南师载重任,外院温情长。小小口罩带来的温暖不仅限于学院内的师生,更绵延至社会。曾就读于南师大外国语学院、现就职于南京市政府外事部门的周澎,在疫情初期了解到湖北省防疫物资短缺的情况后,联络了从事口罩、防护服生产的朋友,并向湖北省黄石市中医院捐赠了100套医用防护服。此外,他还联系到一批N95口罩和医用外科标准口罩,克服困难寄往正在意大利、韩国访学的南师外院师生。

疫情期间,外院的两位师生也参与了一次特别的“恩情接力”。日本前首相鸠山由纪夫向南京大屠杀幸存者定向捐赠了1000个口罩,但由于航班缩减、国际邮件抵达时间有误,将口罩委托给正在日本访学的外院日语系的林敏洁老师,原计划下月回国的林老师担心时间拖的太久,又委托在东京访问的我院校友吴凯老师,终于将口罩“接力”到南京。同时,林老师在二月份还从日本给学院寄回两百多个口罩。千里送“口罩”,这份“礼”既轻也重,轻在于其重量,点点心意不求回报,重在于其份量,绵绵关怀难以测量。

阳和启蜇,品物皆春。在万众一心的抗“疫”下,病毒终将被我们战胜,而这份体现着南师校训“正德厚生”的口罩温情将一直延续。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到