学校主页 访问旧版
  • 供稿

    食品学院

  • 更新时间

    2020年04月01日

  • 阅读量

研究生科技月系列学术讲座II:天高路远,你想去哪里

2020327日,以天高路远,你想去哪里为题的学术讲座如期举行,主讲人张幸老师风趣幽默,他以自身经历讲述从本科至今的科研故事和感悟。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,让我们以张老师在美国加州亲自拍摄的这张照片为起点,开始回顾本次报告吧。

张老师首先简单介绍了自己的教育背景和工作经历,近年来主要围绕糖胺聚糖类药物的分离、合成、结构解析和活性方面展开研究,特别是在“化学酶法”构建结构均一的功能糖胺聚糖领域取得了较突出的进展。已发表SCI论文45篇,其中以第一或通讯作者在PNAS(影响因子9.6)Accountsof Chemical Research (影响因子21.6)ChemicalScience (影响因子9.5)等国际知名期刊发表论文16篇,申请国家发明专利8项,已授权2项,出版英文专著1章。


学术生涯四个阶段

张老师从学术生涯的四个阶段逐一介绍,针对不同的阶段,给出了不同的建议。

 

一、本科阶段

大多同学的本科是在上课、实验和社团活动中度过的,很少同学在本科阶段接触到科研。张老师的本科生活看起来很丰富,学习、踢球、主持举办活动、成功保研并获得校级和北京市优秀毕业生称号。张老师在此建议本科生:

  • 尽早确定考研或工作的目标

  • 实验室科研经历有助于考研复试脱颖而出

  • 注重专业课成绩,提升英语水平

  • 阅读英语学术文献有助于升华专业理论知识

二、研究生阶段

 

相信大多同学选择研究方向时考虑的是工作前途和“钱途”,研究方向基本决定了今后的工作方向。科研不是一帆风顺的,就如张老师博士论文致谢写到“在做合成的几年,有时顺风顺水,有时停滞不前甚至推翻大半年的成果重新再来。经历过一次次大喜大悲,心情跌宕起伏。”希望在科研期间,我们都有从头再来的勇气,做系统的研究,等待“一飞冲天”的机会。看看张老师给出的建议吧!

  • 尽早建立明确的理想和目标

  • 高水平科研论文和系统的研究工作是敲门砖

  • 强有力的专家推荐信对拿到国外博后offer非常关键

  • 不气馁不放弃,厚积薄发,等待“一飞冲天”的机会

三、工作阶段——国外博士后

 

交叉学科给人挑战的同时也带来了机遇,只要不放弃总能成功,从张老师发表文章的变化就可以看出。而且在科研过程中不能“只做不说”,要培养自信心,用于表达,多与人讨论能碰撞出思想的火花。张老师建议大家:

  • 多参加讨论,与人合作,走进交叉学科

  • 切勿“只做不说”,培养自信,勇于用英语表达

  • 积极独立思考,培养独立科研的能力

  • 积攒人脉,为你的下一站创造机会

四、工作阶段——国外企业

 

企业对科技工作者的技能要求高于科研文章,业界大佬的推荐信对找工作是极其有利的。对于想去国外企业的同学来说,英语表达和对文化的了解是至关重要的,此外还有其他建议如下:

  • Refer对简历海选脱颖而出至关重要

  • 工业界更看重技能而非科研文章

  • 实验追求安全性、简洁性、可行性和重现性

  • 英语表达和文化融合是突破天花板瓶颈的关键

学习科研阶段回顾

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。————《劝学》

Q&A

Q1:老师您博士毕业是怎么打动老师通过答辩的?

A:我的研究方向是天然产物的合成,这个是比较复杂的。我的导师当时带了两个博士都是硕博连读,他做的是分子探针,当时发了8SCI,而我勉强达到当时学校的毕业要求,只发了两篇比较小的SCI。但是导师对我的科研能力和态度是十分认可的,也知道合成不好做。

Q2:老师您好,想请您谈一下科研和工作的区别,科研为何吸引您?

A:有些工作也是做科研,就像我现在来咱们南师大也在做科研,我想这里指的是企业和科研的区别。在我看来,科研就是无底洞,只要你愿意做,在身体承受范围内甚至可以不吃不喝做下去,但是工作不是,国外的公司是特别看重安全性。其实我比较喜欢科研的无止境,保持学习才能不被时间淘汰,所以选择了从美国回来,在南师大继续做科研,继续学习。

Q3:老师您做次级代谢产物的经历对您后面的工作有什么影响?

A:我原本对于分子生物学,微生物代谢工程等方面有所了解,而且进行了这方面的基本功训练。后续所从事的工作主要与酶有关,而酶又是从微生物中表达的,所以都是相互关联的。

Q4:老师在博后期间的工作方向和硕士博士期间的相关性大吗?

A:相关性大约有50%,我是硕博连读的,硕士和博士学的都是有机化学天然产物合成。在博后期间,将原本熟悉的有机合成理念、方法与生物催化相结合,实现了对酶催化过程的调控与操纵,运用所发展的化学酶法策略完成了系列复杂糖胺聚糖的合成。

今天的讲座到这里就结束啦,希望大家都有所收获,我们下期再会!

 

 

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到