学校主页 访问旧版
  • 供稿

    食品学院

  • 更新时间

    2020年04月01日

  • 阅读量

研究生科技月系列学术讲座 I :科研生涯规划漫谈

因为此次疫情,大家只能宅在家,不能进入实验室学习,是不是对自己的科研生涯感到迷茫了呢?知道同学们有些这样的困扰,于是邰超老师带着他的讲座上线啦,快让我们搬着小板凳坐坐好,来看看邰超老师怎样给我们解惑吧!

邰超博士于2005年开始本科学习,就读于南京工业大学,本科以及硕士的导师都是黄和院长,在2011年选择出国留学,攻读博士学位。2014-2016年,邰超博士主要从事氨基酸和绿色化学品菌种开发、发酵生产策略开发和过程优化;生产线支持、发酵过程放大、目标策略的技术和经济分析;以及在学术前沿和工业应用之间架设桥梁等。2016至今,邰超博士作为项目带头人,主持完成氨基酸发酵生产过程的多样化开发与优化;主持完成氨基酸、酶等产品的完整研发线路的开发与团队构建;以公司目标和市场需求为导向,负责公司的生物技术开发,储备资深项目。


邰超博士结合北美的学术环境,对于本科、硕士以及博士的职业规划给出了相关建议。

一、学术界

可以考虑一个合适的学校进行教职工作(助理教授、副教授、教授)。在北美的学术界,目前的趋势是毕业1-5年内要先给自己的科研能力进行一个再培养,在有自己的课题之前需要多接触一些课题,进行深入挖掘,在这个阶段主要注重的是发文的质量与数量。

1.助理教授会有时间限制,如果你不能在7年内从助理教授升职为副教授,就需要离校,这一点相对于国内就残酷很多。还有一个和国内不同的点就是,北美在博士毕业一两年后,即在助理教授的阶段,是可以申请带博士生的。

2.在副教授阶段,主要的项目方向就是科研领域的开发,以及申领基金相关的方面。

3.教授阶段,主要工作就是建立课题组名誉,对课题领域进行扩展,以及对带领的学生的培养。

二、业界

当同学们毕业后选择进入业界的时候,一般会遇到四种选择:研发、运营、商业、其他。

1. 研发的主要功能是新产品的开发与测试、已有产品生产线支持与改进,这个岗位是不太建议本科生的。因为此时的本科生知识储备有限,能给公司带来的贡献也有限,本科生毕业后的前3-5年应该注重学习与积累,所以此岗位更建议为博士。

2. 运营的主要功能为生产管理,供应链管理以及新模块的开发,此岗位比较建议本科生和硕士选择。

3.商业的主要职责为客户管理与开发、渠道开发与维护、新业务开展与市场分析,此岗位比较建议本科生选择。

 

随后,邰超博士向我们分享了初入职场可能会遇到的一些问题。

1.如果我们明确知道自己的未来规划,那么我们就已经成功了一半。

2.如果没有明确的目标,也不需要慌,在日后的工作中,我们一定能找到自己的最终目标。

在向目标靠近的路途中总会遇到重重困难,我们可能会觉得遥遥无期,觉得无从下手。我们需要记住的是,没有什么事情是一帆风顺的,当我们遇到困难的时候,不要悲观地面对它,将我们的心态放正是一个很好的解决方法。并且,要记住我们并不是孤军奋战,总有很多人陪我们一起面对困难。最后,每座山之间往往都会有一个小梯子,我们在解决前一个困难之时,往往会学到很多技能,有了这些技能,翻越后面的山就会容易很多了。

我们需要谨记:职业生涯是非线性的,当我们走过泥塘,将来就一定能够腾云驾雾。

Q&A

在经过邰超老师上述的分享之后,你是不是有很多感悟,同时也有一些未能解决的困惑呢?下面让我们来看看听讲座的同学们都有哪些疑惑,老师又是怎么回答的呢?

Q1:老师当时硕士毕业之后是怎么想到要出国看看的呢?您当时是怎么考虑的呢?

A:关于出不出国发展,首先需要规划好以后想学到的东西,这些东西是不是一定出国才能学到呢?其次,以后还考虑回国发展吗?最后还要结合自己的家庭情况进行考虑。把这三个问题想明白之后,你就会有答案了。

Q2:您对此次疫情影响下学生找工作怎么看?

A:针对目前这个情况,我觉得很多行业都受到了很大的重创。对这个药学和食品行业来说,将来会是一个比较好的一个机会。从大的一个角度来看,这些年不管是在中国还是在美国,对于疫情防控,尤其是大型传染病疫苗的研发投入其实相对来说是很小的。每年政府的财报,其实都是公开的,投入税收的比例其实不到1%1%再划分到不同的学科,由此比重会更小,我相信经过这次疫情,国家一定会加大这方面的投入。总之在此次疫情的影响下,对于食品和药学专业的同学来说,在某种程度上或许会是一个好的机遇。

Q3:老师有中年危机吗?

A:一定程度上肯定是有的,因为基本上每一两年知识更新速率就已经很不一样了。举个例子,就我在本科的时候,我学的计算机语言是VB,那现在可能是pythonC++的这些语言,还有Google自己开发的语言以及Android,已经远远地把VB甩到后面了。我觉得这是一个导致潜在中年危机的根本原因。

“What can you bring onto the table that makes a significant difference”,这是我们在美国团队里经常问自己的一句话,你能够把你不一样的东西,不一样的观点,不一样的能力,不一样的远见带到桌面上来,在一定程度上,你永远不会有中年危机了,但是我觉得不太可能会有这种很完美的情况,总会有新人,有不同的观点,甚至是颠覆性的观点会让这个产业发生很大的变化。如果你不停地重新认识自己,重新给自己定位,能够很自信地跟自己说我在公司的位置,一定程度上是不可或缺的,我所起的作用,是至关重要的”,那你就不会有什么危机。我想大家就是不停地朝这个状态去努力。

Q4:请问老师申请国外的博士是对专业对口要求高吗?

A:简单回答是的,但是也有很多其他情况。我本科是药学,硕士是微生物,然后博士是生物燃料,一定程度上存在一点跨科的,因为它确实是属于一个很传统的工程学科,像微生物其实是理学。如果国外实验室做得方向和你以前做过的课题,或者你现在拥有的科研能力很对口,那我觉得专业不会是一个大的问题。在申请国外博士的时候,在参考专业成绩的同时,更多注重的是你的个人简历。

Q5:最近因为疫情耽误,研一的科研工作一直在延误中,目前还不能进入实验室,老师对研一的新生有什么建议?

A多看文献,研一目前的工作是要了解自己的科研领域,目前都在做哪些工作,想攻克什么样的难题,其他高校有没有做相关的课题研究,他们是用了何种方法进行研究及分析的,这些问题都需要大量的阅读文献之后才能有一定的了解。思考一下未来的职业规划,毕业后想从事什么样的研究或工作,开学后可以和导师进行一个探讨,以便确定自己的课题方向。

Q6:如果现在做的科研目前在业界并没有太多实际应用,对以后的工作也有意义吗?

A:自己的心态不要“too judgemental”,一开始不要用太评判性的眼光去看待这些事情。很多时候,你了解的只是整体业界的一小部分。对于外面的competitive landscape,你可以多去了解外面具体行业的整个布局到底是什么样的一个情况,在了解大的布局以后,会对自己的科研领域有一个比较好的定位,之后你就知道应该把自己所从事的科研领域放在什么样的位置上?属于产业链里面哪一条?在理解这些问题以后,你就会逐渐明白,导师为什么要从事此课题研究以及研究的意义在哪里。如果在了解整个行业的布局以后,你仍然发现现在做的科研在业界没有太多实际应用,比如说你是研究一个副作用很大的药物前体,可能以后也无法应用,也不要过分地在意,因为现在在学校里面所学的其实是一个方法学方面的内容,注重的是综合科研能力的培养。

除此次讲座外,学院还为大家准备了另外几场有意义的讲座,具体讲座时间安排见下表。

今天的讲座到此就结束啦,小伙伴们听完之后有没有收获呢,相关的疑惑是不是也解决了呢?希望各位师生可以继续关注后期的讲座,我们下期再会!

 

 

 

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到