学校主页 访问旧版
  • 供稿

    环境学院

  • 更新时间

    2020年02月26日

  • 阅读量

  • 文字

    徐翎 金燕

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

我校环境学院王风贺教授驰援武汉抗疫一线

紧急支援火神山医院医疗废物处置工作

疫情当前,收治了大量患者的火神山医院每天产生的医疗废物该如何安全处理,成为疫情防控中非常重要的一环。根据武汉市疫情防控需要,由南师大环境学院参与研发的移动式医疗废物应急焚烧车火速调至火神山医院。2月22日,作为“移动式医疗废物应急焚烧车”研发团队的主要成员、环境学院王风贺教授奔赴抗“疫”一线,紧急支援火神山医院的医疗废物应急处置工作,环境学院党委书记褚惠萍、院长王国祥为“最美逆行者”献花并送行。王风贺教授郑重承诺:“一定不辱使命,做一名合格的‘师大环境人’”。

为便于开展工作,王风贺教授决定自驾前往武汉。经过长途跋涉,王风贺教授于2月22日下午到达武汉,稍作休整,第二天一早,王风贺教授便“全副武装”,马不停蹄地投入到紧张忙碌的工作中,与团队成员一起进行设备调试运行。据王风贺教授介绍,移动式医疗废物应急焚烧车可以缩短固定式医疗废物焚烧模式,即专用运输车拉着医疗废物分别在各个医院完成清运后,返回医疗废物焚烧厂卸货、焚烧处置这一传统模式。在移动式医疗废物应急焚烧车中,火神山医院产生的医疗废物经过焚烧炉高温焚烧,可以实现医疗废物的无害化和减量化,不仅提高了处置效率,而且避免了病毒在医疗废物收集、运输等过程中的二次传播风险,确保疫区医疗废物在原地得到安全、有序、高效解决,尤其适用于目前以重量轻、体积蓬松的口罩、防护服等医疗废物的焚烧处置。

厚重的防护服、密不通风的口罩、被汗水模糊的护目镜,每天工作结束,王风贺教授都是汗流浃背,脸上留下了口罩和眼镜的深深勒痕。连续几天超强度工作下来,非常辛苦,但是王风贺教授说,这是他义不容辞的责任。他说,自己是一名高校教师,也是一名抗疫战士,能将科研成果运用到抗疫一线,自己感到非常自豪和骄傲。王风贺教授表示,他将与团队成员并肩作战,为战胜疫情拼尽全力,直到这场战役完全胜利。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到