学校主页 访问旧版
  • 供稿

    法学院

  • 更新时间

    2020年01月18日

  • 阅读量

  • 文字

    法学院

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

南师大高端智库组织评选2019年中国十大法治影响力事件揭晓

1月17日,由南京师范大学中国法治现代化研究院组织评选的“2019年中国十大法治影响力事件”在南京揭晓。研究院经过对2019年中国发生的具有重要影响的法治事件进行全年跟踪观察,邀请张文显、王利明等30位知名法学教授和20位资深法律专家研讨投票,确定十大入选事件和十大提名事件。

2019年中国十大法治影响力事件是:党的十九届四中全会审议通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;习近平总书记出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话;中共中央印发《中国共产党政法工作条例》;中共中央、国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》;全国人大常委会决定将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议;十三届全国人大二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》;国务院公布《优化营商环境条例》;最高人民法院发布《人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》,最高人民检察院发布《2018-2022检察改革工作规划》;十三届全国人大常委会第十五次会议通过废止有关收容教育法律规定和制度的决定;云南孙小果案终审,庞大保护伞受到法律严惩。

发布现场邀请专家对十大法治影响力事件分别进行了点评。南京师范大学中国法治现代化研究院是江苏省确立的首批新型高端智库之一。2016年2月,研究院首次发布“中国十大法治影响力事件”,并将其作为持续开展的研究项目,每年发布一次,产生热烈反响。2018年,该项目在光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合举办的 “2017CTTI—BPA智库最佳实践奖”评选活动中荣获智库最佳活动一等奖。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到