学校主页 访问旧版
  • 供稿

    计算机学院

  • 更新时间

    2020年01月17日

  • 阅读量

“音”为遇见,让文化发声


“音”为遇见志愿服务项目,依托南京师范大学计算机科学与技术学院“暖风”志协,将经典诗文、名著、箴言等具有阅读价值的作品音频化,并发布至微信、易班、喜马拉雅等渠道固化品读成果,用声音传递文化,以音频媒体承载文化,在服务奉献中夯实培育“最具价值学生”的文化底蕴。


自“音”为遇见项目实施以来,社区老人、残障儿童、社会朗读爱好者和高校师生积极参与其中,通过录制音频分享喜爱的作品,参与人数已达1000余次。录制的作品进行再加工后,上传至喜马拉雅等平台,并通过南京师范大学计算机科学与技术学院“青年先锋”微信公众号发布推文。



“音”为遇见走向社会,倡导全民阅读之风,以阅读为抓手弘扬敬老爱亲优良传统。“暖风”志协在知悉凤凰街道蓝天园社区有许多热爱朗读的老人后,借助“音”为遇见为他们搭建了展示的平台。老人们深情演绎朗读,用声音寄托情感、传递力量,而志愿者们走近老人、倾听老人、陪伴老人。“音”为遇见,用阅读文化紧紧地联结起两代人的心,敬老爱亲情意浓浓。



“音”为遇见走进博爱残疾人服务中心,用阅读文化点亮残障儿童的精神世界。每一期录制之前,志愿者们都会充分研讨,精心挑选阅读内容,涵盖了名著选段、童话儿歌、戏本剧本等文本,形式生动多样、极具吸引力。残障儿童们乐于参与表演录制,体会别样的阅读方式,传递内心的情感,感悟文化的魅力。虽然他们的发音并不标准,但他们的感情却是最饱满真挚的,也是最动人心弦的。“音”为遇见,让阅读文化不断发光发热,关爱残障儿童余温不散。



“音”为遇见走进榜样身边,用先锋模范的力量造势,带动校园阅读文化的建设。“音”为遇见特邀老师及优秀学子录制音频并进行分享,通过声音向学生们传递热爱阅读、积极进取、乐观向上的文化力量,鼓励以先进榜样为标杆,激励自己奋发向上、不断进步。“音”为遇见,青年先锋助力阅读文化,榜样力量引领起航。

“音”为遇见,让文化发声,有温情、有力量、有升华。在尊老敬贤中推动全民阅读文化,在志愿服务中体悟文化的浪漫与温暖,在学习榜样中创建良好校园文化。伴随“暖风”,“音”为遇见,遇见最有价值的我们。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到