学校主页 访问旧版
  • 供稿

    生科院

  • 更新时间

    2020年01月14日

  • 阅读量

  • 文字

    生科院

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

2019年中江苏省石斛兰产业化技术工程中心 “石斛康养论坛”召开

2019年12月21-24日,江苏省石斛兰产业化技术工程中心“石斛康养”专家论坛在我校生命科学学院及各共建合作企业顺利召开。深圳市兰科植物保护研究中心(全国兰科植物种质资源保护中心)陈建兵主任、贵州省教育厅副厅长徐国华教授、江苏享佳健康科技股份有限公司董事长(南京保健养生学会理事长)肖俊方先生、韩国忠南大学Joongku Lee教授、深圳市兰科植物保护研究中心副主任王美娜博士等多位专家学者莅临我校及省内多家合作企业指导工作并做了精彩的学术报告。

江苏省石斛兰产业化工程中心以南京师范大学为依托,长期致力于解决石斛兰产业发展过程中的重大科学问题和关键技术难题,在石斛种质资源与创新、集约化生产技术和产品开发等三个研究方向开展了卓有成效的工作。

与会专家首先在工程中心主任丁小余教授的带领下一起赶赴我省张家港市、如皋市以及泰州市参观了张家港昊盛健康生物产业集团有限公司、江苏福元高科铁皮石斛种植基地、江苏北环生物科技有限公司和江苏益草堂生物科技有限公司,考察了铁皮石斛组培工厂、超微粉、饮料、口服液、饮片等深加工产品生产线及铁皮石斛栽培基地的生产情况。各合作企业向专家们介绍了企业发展情况,各位专家也纷纷为石斛兰产业的发展献计献策。

在随后举行的专家论坛上,江苏省石斛兰工程中心主任丁小余教授和工程中心科研人员介绍了中心近五年来在石斛属植物基因组学、谱系地理学等理论研究以及石斛分子鉴定、种质选育、快繁技术改良等应用研究方面取得的成果,得到了各位专家的充分肯定。陈建兵主任(深圳市兰科植物保护研究中心主任、中国野生植物保护协会兰花专业委员会主任)介绍了兰科中心关于兰科植物资源保护与利用研究概况、Joongku Lee教授作了关于韩国植物野生资源研究与开发利用的专题报告,徐国华教授(贵州省教育厅副厅长、江苏第二师范学院副校长)介绍了贵州大力发展药用植物金钗石斛产业的现状,肖俊方董事长从市场角度解析了石斛兰产业发展面临的机遇与挑战。通过聆听专家报告,与专家进行深入交流,工程中心进一步明确了发展方向,拓宽了产学研思路,拓展了交流合作平台,并将为石斛兰产业的发展提供重要保障。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到