学校主页 访问旧版
  • 供稿

    电自学院

  • 更新时间

    2019年04月26日

  • 阅读量

  • 文字

    闵富红

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路专业委员会第二届学术年会在宁举行

4月19-21日,中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路第二届学术年会在南京举行。本次会议由中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路专业委员会主办,我校电气与自动化工程学院与南京信息工程大学电子与信息工程学院联合承办,江苏省新型动力电池重点实验室协办。我校副校长李久生、南京信息工程大学副校长韦忠平,荣誉顾问、香港城市大学陈关荣院士,中国电子学会电路与系统分会刘团结研究员、专委会主任王春华教授等出席会议开幕式。我校电自学院以及南京信息工程大学电子与信息工程学院相关负责人以及来自全国70多所高校的200余名师生参加了此次会议。

会议由我校闵富红教授和南京信息工程大学李春彪教授主持。李久生在致辞中表示,此次研讨会为从事混沌与非线性电路研究的专家学者搭建了交流学术经验、分享研究成果的平台,希望与会人员博采众长、开拓视野、增进交流、切磋学艺,收获学术发展的丰硕成果。他还邀请各位专家学者到南师大进行讲学交流,共叙研究成果,共谋发展宏图。

韦忠平在致辞中表示,本次混沌与非线性电路学术会议将进一步开拓我们的办校视野,推动学校电子信息及其相关学科再上一个台阶。南京信息工程大学师生愿与信息技术行业各界人才一起为中国及世界的科技事业贡献力量。

陈关荣院士介绍了中国电子学会的发展历程,希望参会专家学者对混沌与非线性电路的设计及其在信息学等多个领域中的最新发现与应用成果展开充分交流讨论,以此提升混沌与非线性电路的应用水平。

刘团结研究员对本次学术会议情况进行了整体介绍,转达了中国电子学会电路与系统分会主席吴一戎院士对2019年中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路学术年会顺利召开的祝贺。王春华教授对参会人员表示欢迎,并希望大会能够对促进我国混沌与非线性电路及其应用的发展、提升国际影响力起到推动作用,并祝愿大会圆满成功。

此次大会特别邀请了杭州电子科技大学王光义教授、华南理工大学杨启贵教授、天津工业大学齐国元教授、中南大学孙克辉教授、西南大学段书凯教授、华中科技大学王小平教授以及我校闵富红教授做大会报告,分别就局部有源忆阻器、简单系统的复杂非线性电路、四维欧拉方程和强伪随机保守系统的建模与分析、强化混沌系统建模特性分析与应用、类脑计算与硅光混沌芯片、基于忆阻器的神经网络设计与应用、基于不连续约束条件下的混沌复杂同步解析的大会报告。在互动环节中,学术报告的专家和参会人员进行了充分的讨论,现场交流气氛热烈。大会还设立了“含忆阻器的非线性电路”、“混沌电路与系统”、“混沌与非线性电路应用”三个分会场开展学术报告交流与讨论。在分会场交流过程中,与会代表分享了各自的研究成果,交流研究心得。

4月21日上午,学术活动结束后举行了闭幕式。依据分会场报告情况,专家评审团最终评选出袁方、张若洵、王义波等作者的59篇优秀论文并颁发荣誉证书。专委会主任王春华教授宣布了中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路第三届学术年会将由天津工业大学和天津理工大学联合承办,并举行了交接仪式。天津工业大学齐国元教授代表下一届承办单位发言。

本届学术年会为中国电子学会电路与系统分会混沌与非线性电路领域的发展提供了一个高层次高水平研究探讨及成果展示平台,在参与高校数、论文投稿数、参会报告学生数以及论文报告质量等方面攀新高,反映了该领域研究的持续升温。大会报告与小组报告精彩纷呈、讨论热烈,充分展现了我国混沌与非线性电路领域的蓬勃发展与良好的学术传承,促进了不同研究团队之间的合作与交流。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到