学校主页 访问旧版
  • 供稿

    金女院

  • 更新时间

    2019年04月25日

  • 阅读量

  • 文字

    金女院

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

“吴贻芳与教育可持续发展”专题研讨会在美国旧金山举行

4月14-18日,全美比较与国际教育学会(CIES)2019年会在美国旧金山举行。本次年会的主题是“可持续发展的教育”。为了纪念联合国宪章签署74周年,中国是宪章签署国,旧金山又是美国华人聚集重镇,CIES特别预订了宪章签署原址赫布斯特大剧院召开纪念主旨大会,并在同场举办吴贻芳专题研讨会,纪念吴贻芳作为签署联合国宪章中国唯一女性代表、中国大学女校长及中美教育与学术交流推动者,研讨会的主题名为“吴贻芳、联合国与教育发展~助力可持续全球的传奇和激励”。


我校吴贻芳研究中心主任钱焕琦教授、杨笛副教授、教科院张蓉教授应邀在专题研讨会上报告相关研究成果。专题研讨会由特邀主席加拿大西安大略大学教育领导学李军教授主持。会议首先播放了专题短片《一代伟大的女性——吴贻芳》,系统形象地介绍了吴贻芳先生作为杰出的教育家和著名社会活动家的辉煌一生。钱焕琦教授介绍了吴贻芳研究中心的运行方式以及系列研究成果。


张蓉教授和杨笛副教授分别报告了关于《南京小学教师的全球胜任力——吴贻芳国际理解与和平启发下的实证研究》和《当代中国基督教和爱国主义之间——论吴贻芳教育遗产》的研究成果。北师大国际与比较教育研究院院长刘宝存教授和美国加州州立大学北岭分校、中国研究所终身荣誉所长苏智欣教授分别做了《从开拓者身上我们究竟可以学习什么实践价值?——重温吴贻芳的高等教育传奇》与《受吴贻芳精神启发的美中比较教育研究》的专题报告。最后,特约评论员加拿大多伦多大学许美德教授对专题报告会作了精彩点评。

吴贻芳先生1928年至1952年担任金陵女子文理学院校长24年,1985年逝世,距今已34年。但世界并没有遗忘她,其中最为根本的原因是对吴贻芳“全人教育”理念的认同,是对吴贻芳“厚生育人”教育实践的肯定。“大学教育就是通过厚爱和知识教化激荡学生的生命才智,同时大学教育引导学生再以‘厚生’的精神造福于社会,这两个方面深刻地表达了大学的教育责任和社会责任。”吴贻芳先生的教育理念和实践对当代教育仍然极富启示价值。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到