学校主页 访问旧版
  • 供稿

    公管院

  • 更新时间

    2019年04月24日

  • 阅读量

  • 文字

    公管院:潘鹏、曹帅

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

“新时代、新使命:政治学专业人才培养高端论坛” 在我校举行

4月14日,由我校公共管理学院主办的“新时代、新使命:政治学专业人才培养高端论坛”在仙林校区举行,校党委副书记尚洪波出席论坛并致辞。来自全国各地20余位政治学界的著名专家学者出席了本次论坛,其中包括国务院政治学学科评议组成员2位、教育部“长江学者”特聘教授8位、中国政治学会副会长10位。

开幕式由公管院副院长许开轶教授主持。尚洪波在致辞中代表学校向长期以来关心、帮助我校政治学学科建设和人才培养的专家学者们表达了谢意,指出政治学的发展对繁荣哲学社会科学起着重要作用,希望学院借此次论坛的举办进一步完善政治学专业人才培养体系,促进政治学学科发展。公管院院长赵晖教授介绍了南师大政治学的办学历史、学科建设、人才培养等基本情况。

与会专家围绕政治学学科建设和专业人才培养两个主题进行了精彩发言。关于“政治学科建设”,专家们提出:要加强学科顶层设计,统筹一级二级学科和研究方向,招生与培养依托一级学科,而科研与就业依托研究方向;在社会发展的大趋势前,要坚定政治学发展的理想信念;要抓住“双一流”建设发展机遇,加强政治学学科“软件”的培育与“硬件”的投入;要努力形成进取、开放、和谐的学院文化,体现人文情怀与国际视野等。关于“专业人才培养”,专家们认为:高等教育承载着人才强国的神圣使命,教师在学生教育中起着关键性作用,要做到严格要求、分类指导、引领方向、传授方法、守住底线;人才培养要根据地域特色和学校优势制定可操作性的人才培养方案;政治学专业人才培养既要要注重经典研读,也要关注学科前沿的研究方法;既要注重理论学习,也要提高学生实践操作能力等。

本次会议是在我校喜获政治学一级学科博士学位授予权之后连续第二年召开的政治学高端论坛。与会专家还着重讨论了南师大政治学科专业人才培养问题,大家在充分肯定我校已有成就的基础上积极献言献策,提出了很多宝贵建议。本次论坛的举行对于促进我校政治学学科建设和专业人才培养将产生十分积极的影响。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到