学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教科院

  • 更新时间

    2019年04月23日

  • 阅读量

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

全国德育学术委员会2019年学术年会在宁召开

以“回顾与前瞻:新中国德育70年”为主题的全国德育学术委员会2019年学术年会4月20日在南京召开。本届年会由全国德育学术委员会主办,南师大道德教育研究所、立德树人协同创新中心承办,香港田家炳基金会协办。我校副校长缪建东教授,全国德育学术委员会名誉理事长班华教授,全国德育学术委员会理事长檀传宝教授,副理事长杜时忠教授、易连云教授、黄向阳博士、高德胜教授、孙彩平教授,以及南师大教科院、道德教育研究所负责人等出席年会开幕式。来自全国各地的500余名德育领域专家学者、教师及研究生参加本次年会。

会议开幕式由我校教科院院长顾建军教授主持。缪建东代表学校在致词中指出,此次年会在全国德育学术委员会成立之地——南京再次召开,具有重要的历史意义,期待各位与会专家能在此进行深入讨论和交流,为中国道德教育事业的发展做出新的贡献。

班华教授对中国德育研究寄予厚望,在致辞中对未来中国德育研究进行了展望,呼吁中国德育研究者要开拓思路,充分发挥想象力,走在时代前沿。

我校道德教育研究所所长冯建军教授宣读了南师大教科院名誉院长鲁洁先生的寄语。鲁老先生指出,新时代背景下我国教育面对着新的挑战,相信每位教育研究者都能不负众望、砥砺前行,在相应的学术专业问题上作出新的探索,发出新的声音,给出新的启示。

檀传宝教授代表全国德育学术委员会向与会学者表示欢迎,向田家炳基金会表示感谢,指出今年恰逢建国70周年和“五四”运动100周年,社会变革对中国道德教育和公民教育提出了新的要求,此次会议应该成为各位同仁砥砺前行的最好助力。

会议主题报告阶段,英国伦敦大学学院教育研究所John Vorhaus教授以“彼此相予的平等:缺陷、平等与道德地位”发表主题报告,由北京师范大学公民与道德教育中心林可博士担任翻译。John Vorhaus教授从“道德身份”、“平等”以及“尊重与人类尊严”三个维度来关注严重残疾人群,并基于康德、罗尔斯、威廉斯等哲学家的理论来反思“人人平等”、“人人具有基本人权”和“所有人类都具有尊严”这些普遍常识的合理性基础。杜时忠教授以“中国德育研究七十年的回顾与前瞻”为主题进行汇报,把中国德育研究七十年的历程分为两大历史阶段,即“前三十年”的德育改造、德育灾难和“后四十年”德育研究的科学化、人性化、生活化追求,并分析了五个不同时期的研究主题、理论成果及历史联系,提出中国德育研究要应对未来的种种挑战,势必要走向综合与多元,实现理论与实践的深度融合。孙彩平教授做题为“回顾与前瞻:意义时间的始源现象及其德育意涵”的主题汇报,对“回顾与前瞻”进行时间现象学考察,并结合当下德育课程改革的新思路,提出德育的三个基本命题:德育发生在日常生活的顾瞻之间而非概念与命题之中;在回望中前行是德育重要的方法论;德育的关键是人与世界-历史的相逢。

主题报告结束后,现场与会人员就专家们的报告积极提问、踊跃发言,会场讨论气氛十分热烈。

当日下午进入分会场报告阶段,共设“回顾新中国德育70年”、“德育课程与教材改革”、“田家炳学校德育实践探索”及“德育理论热点问题”四个主题分会场,就德育领域不同主题进行汇报与研讨。各分会场在不同会议室同时进行,与会代表汇报了各自的研究成果,听众积极发言、热烈讨论,各位教授适时评价点拨、提出建议。

21日上午的主题报告会由华中科技大学李太平教授主持。北京师范大学檀传宝教授的报告主题为“爱的解释及其实现——孔夫子的‘仁’与诺丁斯的‘关怀’概念之比较”,指出仁和关心具有紧密的内在相似性;四川师范大学教育科学学院郑富兴教授针对“传统道德教育的实践困境”作出报告,介绍了传统道德教育的复兴背景,并从传统道德教育的个体化困境、多元化困境、生活化困境及传统文化教育健康有序发展的具体方略等方面进行阐释;兰州理工大学曾云博士作了“新中国德育课程研究70年”的发展报告,指出课程演变经历了课程初创时期、挫折磨难时期、改革发展时期和繁荣创新时期;四川师范大学刘争先副教授以“国家如何实现学校德育目标——基于对清末学校德育政策的考察”为主题进行报告,阐明清末国家如何通过教育价值的分配、官方主导下的再情景化场域以及初步形成的评估机制实现德育课程的目标的具体过程;上海师范大学胡君进博士作了“道德教育作为一种人性平衡术—一种对教育本质的卢梭式探讨及启示”的学术报告,指出现代道德教育需要从思想上高度重视人身上的自然性和社会性的关系,也应该在行动中采取更为有效的策略来实现这一关系;南师大章乐副教授报告主题为“道德教育与法律教育的融合及其限度——兼论小学《道德与法治》教材中道德教育与法律教育的关系”,报告分析了课程名称改变后,道德和法律是否需要融合、道德教育和法律教育融合的依据、道德教育和法律教育融合的限度等问题。

会议闭幕式上宣布了2019年度全国中青年德育优秀论文名单,包括8位教师和14位学生共22人获奖。华中师范大学杜时忠教授在总结中表示本次大会是一次在特定历史时刻、具有特殊历史意义的盛会;是一次规模空前、再创辉煌的盛会;是一次全方位、高质量、砥砺前行的会议。全国德育委员会秘书长、北京师范大学班建武博士宣布了全国德育学术委员会理事会的两项议题:一是德育学术年会的评奖规则有所改变;二是宣布西南大学王华明教授、华中师范大学程红艳教授、河南师范大学崔振成博士等20位高校老师成为德育学术委员会理事。经理事会商讨,全国德育学术委员会2020年学术年会、2021年学术年会将分别在海南师范大学、首都师范大学举办。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到