学校主页 访问旧版
  • 供稿

    金女院

  • 更新时间

    2020年06月16日

  • 阅读量

金女院第三期“厚生讲坛”暨MPACC中心第6期“行业导师大讲堂”隆重举行

2020年6月13日下午,南京师范大学金陵女子学院第三期“厚生讲坛”暨MPACC中心第6期“行业导师大讲堂”在腾讯会议网络平台隆重举行。报告会邀请了金陵女子学院2003届杰出校友,交通银行海南省分行党委委员、纪委书记缪洋先生,做主题为“新常态下人才发展的挑战与对策”的专场报告。金陵女子学院党委书记薛传会、党委副书记高见、副院长封思贤、副院长杨素萍出席了本次报告会。本次报告会由金陵女子学院熊筱燕教授主持,会计系教师、金女院本研学生在线参加。

c6695bbdb7365c02964829627982e89

缪洋校友的报告分为:新常态下企业人才发展的挑战、新常态下企业人才发展的对策两个部分。首先,关于新常态下企业人才发展面临的挑战,缪洋校友先从近期的几则新闻说起,结合当下人才的几点普遍困惑、全球经济新常态、中国经济新常态的特征进行了阐述,他指出当前全球经济呈现出“新周期、再平衡、重心东移”的特点,中国经济则呈现出“速度转换、红利减弱、高质量发展”的特点。他结合多年的工作科研实践经验,向我们分享了当前企业新常态下“大数据、云计算、人工智能、物联网、新能源、新医疗、生物医药、区块链、5G”等九点热点话题与一些较有前景的就业方向。指出在新常态下,“Y世代”企业员工也逐渐呈现出新的特征,同时员工对绩效的关注度也发生了新的变化,中国的企业正面临着人才管理的新挑战。

缪洋校友在第二部分“新常态下企业人才管理对策”报告中,分别从“人才开发、心理资本、知识管理、领导行为”四个方面进行了分享。在人才开发方面,他从通过人力资源管理可以实现组织文化的转变讲起,向我们较为系统的介绍了人力资源管理体系、尤里奇四角色人力资源价值模型、《康奈尔大学技术报告》中的人力资源变革模式、胜任力模型、SPNCER冰山模型、人才盘点的工具和方法、教练技术、GROW模型等。他特别指出心理资本在人才管理中也起着较为关键的作用,提出积极的情绪可以激发创造力,而消极情绪可能会抑制创造力,从积极心理学的角度提出要从“笑、动、言、悟”五个方面来提升企业的心理资本。

在知识管理方面,他向我们分享了知识管理价值链、流程的价值、流程管理复制人才的精英模式、流程模式,指出企业可以通过专业化、标准化、简单化的流程建设,为企业大面积的复制优秀人才。最后,从领导行为的角度,为我们介绍了耶鲁大学ROBERT.J STERNBERG的WICS模型、中科院的领导力五力模型、托尼·布赞的六维领导力模型、清华大学于永达的集聚优势领导力模型,同时基于企业人力资源管理中的“皮革马利翁效应”向我们讲述了企业中的授权、关键性对话、有效激励对企业人力资源管理起到的重要作用。

最后,缪洋校友从对以上内容的总结梳理中,从人才开发、知识管理、领导行为、心理资本等四个方面回应并且解答了讲座最开始提出的四个新常态下人才的几点普遍困惑,如何提升自身的能力素质、如何迅速识别企业发展潜力、如何选择所追随的老板、如何尽快适应岗位工作要求。

专题报告结束以后,缪洋校友与参会的老师、同学们进行了密切交流,从未来就业,专业前景、自身素质提升等多个方面给同学们提出了许多宝贵的建议。并结合自己的成长经历,对当代大学生较为关心的能力素质培养、职业发展选择、岗位适应能力等问题进行解读,助力母院学子综合素质提升。我院熊筱燕教授做最后的总结发言,她指出在当今经济新常态下,我们会计与财务管理专业的学生更应该结合企业的人才培养需求,来努力提升自身专业素质,迎接新常态下的职业新挑战。

通过本次报告,同学们意识到在经济新常态下,仅有专业知识是远远不足以应对新的职业挑战与发展的,经济新常态对在校大学生的未来职业发展和能力提升提出了更高的要求,提升自身专业素养、心理素质、职业胜任力迫在眉睫,此次报告会有助于他们在校期间更加注重加强专业学习和实践,从而不断提高自身在新常态下应对职业挑战的能力与素养。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到