学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新闻宣传部

  • 更新时间

    2019年12月27日

  • 阅读量

  • 文字

    姜帅

  • 图片

    姜帅

马丽庄教授:注意缺陷多动障碍(ADHD)的中国儿童家庭在中国文化背景下的家庭为本实践

2019年12月26日(周四)下午14:00,我院社会学与社会工作系有幸邀请香港中文大学社会工作系马丽庄教授莅临随园校区600号楼会议室,开展题为“注意缺陷多动障碍(ADHD)的中国儿童家庭在中国文化背景下的家庭为本实践”的讲座。本次讲座由我院社会学与社会工作系周慧泉教授主持。

讲座伊始,马丽庄教授为同学们罗列了演讲的内容大纲:

  1. 不同文化背景下的注意缺陷多动障碍;

  2. 包括香港在内的世界范围内的主流治疗方式;

  3. 家庭为本介入方式(MFT) :多元家庭治疗;

  4. 从父母和儿童的视角来看多元家庭治疗的治疗效果;

马丽庄教授指出,全球目前ADHD的发病率平均达到5.3%,在ADHD症状的跨文化表现中,共性大于个性。社会文化因素对于ADHD发病的影响主要表现为虐童、家庭贫困、父母滥用药物、父母的精神健康问题、父母的注意缺陷多动障碍、严厉的教养方法、来自学校的学业压力等几个方面。因此,文化背景因素对于ADHD发病的影响非常关键。

就全世界以及在香港如何治疗ADHD的问题,马丽庄教授认为,生物医学和认知行为治疗模式有其独特的贡献,但是从儿童和父母对ADHD主流服务的观点视角来看,也存在着只有症状缓解、侧重个人层面和线性因果关系、病理学的去背景化(De-contextualize the pathology)以及忽视社会心理因素在症状的发展和维持上的影响等四个方面的缺陷和不足。

多元家庭治疗作为一种家庭为本介入的方式(MFT),是一种将受同样病痛影响的若干家庭聚集在一起的疗愈方法。马丽庄教授在讲座中详细介绍了她们团队所采用的多元家庭治疗模型,包括前期的研究设计、中期组织多元家庭治疗等几个方面的内容。其中正念/静观练习,符合ADHD儿童的需求,有助于减少ADHD儿童注意力分散、增加注意力广度、培养情绪的自我规范,同时该方法与中国文化中佛家打坐冥想练习遥相呼应。

30751F

最后,马丽庄教授分别从中国父母和儿童的视角下分析了多元家庭治疗的效果,并且就她们团队研究的贡献、局限性、未来研究方向和临床意义进行了讨论。此外,马教授强调,ADHD儿童长大后可以成为艺术家、体育选手、舞者和拥有不同才能的成人,而不是应该被标签为问题人物。

在与学生热情的互动中,本次讲座取得圆满成功。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到