学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2019年12月02日

  • 阅读量

北京语言大学李宇明教授应邀来文学院开展学术讲座

 

11月28日下午,应南京师范大学文学院汉语言教研室邀请,国际中国语言学会会长、中国辞书学会会长、《语言战略研究》主编、国务院政府特殊津贴专家、北京语言大学原党委书记、博士生导师李宇明教授在我校随园校区中大楼弘爱报告厅举办了题为“中国儿童语料的世界意义——输入的作用研究”精彩的学术报告,学生报告由文学院副院长、语言学及应用语言学学科带头人梁丹丹教授主持,文学院和国际文化交流学院的部分青年教师和研究生参加了活动。

李宇明教授多年来一直致力于儿童语言学以及汉语语法学等领域的研究,对儿童语言学的研究形成的独特的研究思路和研究范式。李教授从儿童语言的输入的重要性出发,阐述了儿童发展的先天决定论和后天环境论等观点的分歧,并结合自身的研究体会,阐述了儿童语料研究的重要价值,以及与欧美国家相比中国儿童语言习得的特点。在报告过程中,李教授以中国独生子女和目前的二孩政策为案例,提出了当前时期是儿童语言研究的绝佳时期,并旁征博引,深入剖析,提出了儿童语料收集和研究的具体方法,还详细介绍了如何把学习和生活的语言问题进行问题化,为青年学者和研究生提供了宝贵的建议。

李宇明教授作为知名语言学家,以深厚的学术功底、独特研究范式,翔实的例证为广大师生带来了精彩的学术盛宴,向大家展示了儿童语言“奥妙之处”和研究的独特魅力,最后李教授还与师生进行互动交流,并一一回答了师生所提出的问题。同学们纷纷表示受益匪浅,并期待有更多这样学习与交流的机会。


李宇明,北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任,教授,博士生导师。国际中国语言学会会长(2016年-2017年),中国语言学会语言政策与规划研究会会长,中国中文信息学会副理事长, 《语言战略研究》杂志主编。曾任国家语委副主任,名词委第四届全国委员会副主任,教育部语言文字信息管理司司长,教育部语言文字应用研究所所长,中国社会科学院研究生院语用系主任,华中师范大学副校长,北京语言大学党委书记。

1994年成为“湖北省有突出贡献的中青年专家”,并享受国务院发放的政府特殊津贴;1996年被评为湖北省劳动模范,全国妇联和国家教委授予“全国优秀家长”称号;1997年获全国“五一”劳动奖章;1998年确定为湖北省跨世纪学术带头人;2000年成为教育部“人文社会科学跨世纪优秀人才”;2012年获“第八届全国五好文明家庭标兵户”称号; 2013年11月荣膺香港理工大学“杰出中国学人”荣誉;2015年8月入选“北京榜样”。

主要研究领域为理论语言学、语法学、心理语言学和语言规划学。出版《儿童语言的发展》《语言的理解与发生》(合作)《汉语量范畴研究》《语言学习与教育》《语法研究录》《中国语言规划论》《中国语言规划续论》《中国语言规划三论》《Language Planning in China》《当代中国语言学研究》等著作10余部,发表论文480余篇。主编《全球华语词典》《全球华语大词典》。主持编写《中国语言生活状况报告》数年,与李嵬联合主编的《THE LANGUAGE SITUATION IN CHINA》(Volume 1—3)由德国DE GRUYTER出版社与商务印书馆联合出版。研究成果译为蒙、藏、维、日、韩、俄、法、英等多种文字。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到