学校主页 访问旧版
  • 供稿

    数科院

  • 更新时间

    2019年04月24日

  • 阅读量

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

袁亚湘院士做客我校数科院为学生做科普报告

4月20日下午, 数学科学学院“潜心学术、攀登不止”我与名师面对面——第二十一届研究生科技文化月“数苑讲坛”系列报告会(二)在仙林校区J6音乐厅举行。此次活动邀请了中国科学院袁亚湘院士为我校师生带来一场题为“从瞎子爬山到最优化方法”的精彩报告。数科院相关负责人、部分导师代表、研究生辅导员以及我校理科学院部分研究生和本科生代表聆听了本次报告会。

报告会由数科院党委书记赵静亚主持。报告伊始,袁亚湘院士从“瞎子爬坡”问题来引出整场讲座的重点——优化方法,从最速下降法到Barzilai & Borwein方法,再到共轭梯度法、信赖域法、拟牛顿法等优化方法,为到场的师生带来了一场学术盛宴。

随后,袁亚湘院士用西游记里的故事生动描述了信赖域法,希望大家在做科学研究的时候可以发散思维,敢于创新。其实不少伟大的方法并不是那么高不可攀,依葫芦画瓢也不是不可取,但更重要的是要把握科学的理论精髓。

最后,袁院士讲到Netflix问题,“一些看似不可能解决的问题,总能发现一些突破口,去完成之前看起来不可能完成的事。”数学优化讲的是人生决策,我们要有自信、有目标,不断决策来优化自己的一生!

在互动交流环节,同学们积极地向袁亚湘院士提问,袁院士结合自己的经历给予了耐心细致的解答和建议。精彩的报告让师生们受益匪浅,激起了同学们对数学更浓厚的兴趣。

报告会后,赵静亚代表学院再次感谢袁亚湘院士做客数科院,并勉励聆听报告的同学们:“人生成长的道路上,充满着各种各样的选择和决策,希望同学们能够充分利用好优化方法,优化好自己的一生!”希望同学们加快学习探索的步伐,在生活中发现更多数学的美!

本次报告会内容与数学建模十分相关,很多参加今年研究生数模竞赛的同学也积极参与其中。报告会后,我校数模协会还特地聚集了校省两赛还未组队成功的同学,协调并帮助未成功组队的同学们组队。希望同学们在今年的校省数模竞赛中取得优异成绩。

【袁亚湘院士简介】中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,巴西科学院外籍院士,发展中国家科学院院士,党的十九大代表,全国政协常委、中国科协副主席。曾任中科院计算数学所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任、中科院数学与系统科学研究院副院长兼学位委员会副主任、欧美同学会留英分会会长、中国运筹学会理事长等职。现为中国数学会理事长、国际运筹学会(IFORS)副理事长,亚太运筹学会主席,美国工业与应用数学会会士(SIAM Fellow)、美国数学会首届会士(AMS Fellow),中国运筹学学会名誉理事长,2016年当选中国科协副主席,2017年5月当选为国际工业与应用数学联合会主席(第一次由华人当选)。

袁亚湘院士研究非线性优化问题,在信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献。曾获首届“青年国际数值分析奖(L. Fox奖)”二等奖(1985)、“中国科学院青年科学家奖”一等奖(1993)、首届“冯康科学计算奖”(1995)、第三届“中国青年科学家奖”(1996)、“国家杰出青年基金”(1996-1998)、“中国十大杰出青年”(1998)、中国科协“全国优秀科技工作者”(2005)、“国家自然科学奖”二等奖(2006)、中国数学会“陈省身数学奖”(2011)以及发展中国家科学院奖(原第三世界科学院奖)(2014)等重要奖项。2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的第27届国际数学家大会上做45分钟报告。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2019 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到