学校主页 访问旧版
  • 供稿

    强化学院

  • 更新时间

    2020年11月18日

  • 阅读量

强化院举办“大国重典:我们时代的民法典”学术讲座

11月17号下午四点,在学海楼315强院学术报告厅举办了题为“大国重典:我们时代的民法典”的讲座,主讲人为南京审计大学教授、书院院长胡智强,强化培养学院院长钱再见、20级文科强化班以及强化法学专业联盟的全体同学参加讲座。

讲座伊始,钱院长和同学们热烈欢迎了胡智强老师的到来。在和同学亲切互动后,胡智强老师首先指出民法典颁布的重大历史意义和学习民法典的重要性。他的讲座主要分为三个部分,即编纂的历史背景和重要意义、民法典的特色以及民法典主要内容。在第一部分,他首先梳理了民法编纂的主要历史,指出民法典颁布的三大贡献。胡智强老师结合具体法条即《民法典》206条、207条和个人经历进行阐述,突出强调将基本经济制度和社会主义市场经济原则、平等保护原则写入法典的重要价值。之后,他解读民法典的编名,展现民法典的使命就在于让每一个人过上美好的生活。在第二部分,他指出民法典具有鲜明的时代特色、体现时代特点、有效反映人民医院的三大特点。社会主义价值观作为基本理念贯穿民法典始终;民法典突出了经济发展与环境保护的关系(被称为“绿色民法典”),并且回应互联网对交易规则的影响,为解决21世纪人类面临的共同问题贡献中国智慧;民法典同样包含了人民真实意愿和切身利益,比如规定高空坠物的赔偿方式、对业主合法权益的维护以及明令禁止高利放贷,聚焦百姓关切,为百姓安居乐业提供法治保障。在第三部分,胡智强老师从民法典总则开始,按照目录顺序,即物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及最后的复则,结合具体法条,详细介绍和讲解部分内容。整场讲座,胡智强老师在讲解之余,穿插个人的成长经历以及风趣幽默、不失亲切的话语,引领同学们在轻松的氛围中学习和思考。

最后,胡智强老师对本次讲座的主要内容作了总结,表达了对同学们的殷切期望,感谢了同学们的参与和倾听,圆满结束了本次讲座。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到