学校主页 访问旧版
  • 供稿

    商学院

  • 更新时间

    2019年03月26日

  • 阅读量

商学院第二十八期教师发展中心论坛——暨《数量经济技术经济研究》组稿会顺利举行

  3月15日下午,商学院于行敏楼201教师发展中心举办了第二十八期教师发展中心论坛暨《数量经济技术经济研究》国家社科基金优秀成果系列组稿会。中国社会科学院李金华教授受邀担任本次论坛主讲嘉宾,为我院师生带来一场主题为“经济学管理学学术论文的创作要领”的精彩讲座。论坛由商学院副院长白俊红教授主持,商学院多位教师和硕博研究生参加了此次活动。

  李金华教授,经济学博士,南加州大学富布莱特访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师;《数量经济技术经济研究》杂志常务副主编、杂志创新岗总编辑;中国数量经济学会常务副会长兼秘书长。国家社科基金学科组评议专家,享受国务院政府特殊津贴。李金华教授曾主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、中国社科院A类重大课题等6项;出版学术专著4部,参编著作、主编教材10余部;在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《人民日报》等期刊或报刊独立公开发表学术论文、理论文章250余篇。

  会议伊始,李金华教授便直入主题,指出选题是一篇论文能否顺利发表的关键,他认为好的选题要满足有用性和反映作者学术水平这两个要领。随后,他将《数量经济技术经济研究》投稿文章中的优秀选题和一般选题进行了详细对比,向在座老师和同学们指明了选题的关键性。在这期间,李金华教授还从标点符号、核心词以及暗示创新性的词汇使用等方面阐释了优秀选题应该达到的规范和标准。在选题之后,李教授还从行文谋篇、论文水平和投稿等方面描绘了期刊编辑的选文视角,他指出文章应该在整体构造方面逻辑清晰、紧扣主题;高质量的期刊应该符合规范性和创新性两大要求;在投稿方面,作者应该充分了解所投杂志风格和一些可能发生的随机因素。最后,李金华教授还特地为在座老师和同学们列示了当前学术研究的50余条前沿问题,并就一些在日常学术研究中遇到的问题同在座师生进行了深入交流。

  李金华教授的讲座精彩生动,气氛活跃,他为我院师生创作和发表高质量文章提供了详尽的指导,在座老师和同学们纷纷表示受益匪浅。最后,本次教师发展中心论坛在热烈的掌声中圆满结束。(商学院:李汉)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到