学校主页 访问旧版
  • 供稿

    美院

  • 更新时间

    2019年03月13日

  • 阅读量

悲鸿讲坛第61期 · 艺术人文讲座——唐代两京的书画鉴藏与士人交游:以张彦远家族为核心

  3月13日晚,美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由史睿教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

2222.jpg

111.jpg

  史睿,首都师范大学历史学博士,2000年为国家图书馆馆员,2005年晋升为副研究馆员,2010年调入北京大学历史学系暨中国古代史研究中心。曾发表《北周后期至唐初礼制变迁与学术文化的统一》(《唐研究》第三卷,北京大学出版社,1997年)、《唐代外官考课的法律程序》(《文津学志》第一辑,北京:北京图书馆出版社,2003年)、《唐代法书鉴藏家的谱系——从武平一到司空图》(《高田时雄教授退职记念 东方学研究论集》中文分册,临川书店,2014年)等三十余篇论文。参与编纂郝春文编著《英藏敦煌社会历史文献释录》(第1卷,科学出版社,2001年;第2-5卷,北京:社会科学文献出版社,2004-2006年),荣新江、李肖、孟宪实主编《新获吐鲁番出土文献》(中华书局,2008年),胡戟、荣新江主编《大唐西市博物馆藏墓志》(北京大学出版社,2012年10月)等书。

  本次讲座的主题是唐代两京的书画鉴藏与士人交游:以张彦远家族为核心。讲座一开始,史教授简明扼要概括了演讲的主要内容:本讲旨在研究河东张氏家族在两京的居止和流动,梳理张氏的鉴藏历程,以此建立研究张氏家族鉴藏史的地理和年代坐标,考察张家亲族师友之间的书画鉴藏交往,将书画藏品的流动、鉴藏之学的传授及鉴藏家的交游放在两京坊里的空间中加以观察,关注宫廷、私第、市肆、寺观、园林等等场所与书画鉴藏及士人交游的关系。在讲座的前半段,史教授介绍到:唐河东张氏为书画鉴藏世家,三代都是为宰相,五世递藏书画,始于张嘉贞(665-729)及其子张延赏(726-787),大成于其孙张弘靖(760-824),总结于其玄孙张彦远(815-907),彦远著《法书要录》、《历代名画记》,集古书画鉴藏之大成,今人推为书画鉴藏史之白眉。张氏五代几乎与整个唐王朝相始终,长期居于长安、洛阳两京,家族书画宝藏的聚散悲喜剧在东西二京不断搬演。考察唐代两京因书画鉴藏而建立的人际关系网络,河东张彦远家族是个极好的个案。在讲座的后半段,史教授讲述了书画藏品的赠送或交易明晰地显示出书画收藏界人际关系网络具有某种排他性,好书者常用非其人不可传授为辞;而且收藏群体有其基本规则,如果像魏弘简、王涯那样使用强力打破规则和关系,则造成激烈冲突和惨痛的记忆。这些书画收藏的得失,对于两京的好事者并非无关紧要,书画藏品是他们历代累积的文化资产;另一方书画藏品也影响了鉴藏者的文化品位,改变了鉴藏者的生活空间。鉴藏史使我们看到了以前忽略的唐代文化史、生活史的一个侧面,值得持续关注。

  演讲结束后,史睿教授和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,史教授很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对唐代两京的书画鉴藏与士人交游中的张彦远家族有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。(美院供稿)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到