学校主页 访问旧版
  • 供稿

    美院

  • 更新时间

    2018年12月13日

  • 阅读量

悲鸿讲坛第57期 · 艺术人文讲座—数字化时代的当代水墨艺术

1.jpg

  2018年12月12日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由皮道坚老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

2.jpg

  皮道坚,1981年毕业于湖北艺术学院研究生班美术史论专业,毕业后留校任教。20世纪80年代曾参与创办及编辑《美术思潮》,任编委、副主编。1988年被聘为中国美术家协会理论委员会委员。1992年调华南师范大学美术系,曾先后任美术系副主任、主任,美术学专业硕士研究生导师组组长、校学术委员会委员,华南师范大学美术系教授,多所院校、美术馆客座教授、研究员。曾策划和主持多种展览及学术研讨会,现为中国美术家协会策展委员会副主任、广东美术馆学术委员会副主任、湖北美术馆客座研究员、广州红专厂当代艺术馆艺术顾问。出版有论文集《当代美术与文化选择》、《中国美术理论批评文丛·皮道坚卷》、《皮道坚理论批评文选》;专著《楚艺术史》、《楚美术图集》;主编《90年代中国实验水墨》、《黑白史》、《中国·水墨实验20年》、《中国美术史及作品鉴赏》等著作。

3.jpg

  讲座伊始,皮教授提出,90年代中期后,中国当代艺术的发展受到巨大挑战,而我们完全可以延续自己的传统文脉来创造当代艺术。中国水墨画自古以来一直都是一种涵咏天地,品味人生,视觉感受与哲学思考相伴而行的艺术方式。皮教授以魏晋时期画家宗炳为例提出,宗炳将山水画的功能提高到哲学的高度,他提出“澄味怀像”与“畅神”说均为道家“游心物外”的观点相结合,带有明显的形而上指示,皮教授以范宽、米友仁、倪瓒等大师的画作为例进行具体分析,帮助同学理解理论。紧接着,教授提出了传统水墨画作转型的两大文化背景分别是:其一,20世纪以来现代化生活方式改变了中国传统水墨的人文生存环境;其二,亚洲在现代都市化发展上向西方靠齐,古老传统的东方艺术形式受到西方严峻的挑战。然而,“八五美术新潮”从根本上促使中国大陆现代水墨性话语成型,使得现代水墨艺术得以逐渐成长为健康、自信的文化力量,融入到当代艺术中。

4.jpg

  在讲座的后半段,皮教授通过天下·往来:当代水墨文献展给大家带来了数字化时代的当代水墨艺术发展脉络。当代水墨就是往返于古今之间的精神之舟,既在文化层面牵引东西方文化你来我往的交流,也在历史层面上承载着中国文化继往开来的希望。皮教授例“天下”“往来”为单元举了一系列非常优秀的当代水墨艺术家优秀作品,并一一作出详细的作者介绍和作品解析,不仅涉及了大量当代水墨艺术作品,还包括了动画,媒体,设计,装置,行为能诸多艺术形式在水墨艺术中的融合,不仅囊括了诸多中国亚洲知名艺术家,同样包括了世界上水墨艺术大家,当代水墨艺术已经走出中国走出亚洲,成为世界性的当代艺术。

  在讲座即将结束之际,皮道坚教授积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈。相信经过这次讲座,同学们应该对当代水墨艺术有了深入的了解。

  至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到