学校主页 访问旧版
  • 供稿

    公管院

  • 更新时间

    2018年12月04日

  • 阅读量

公管院举办第五十九期论道·名家讲坛

  12月3日下午,公共管理学院在行敏楼540会议室举办第五十九期论道·名家讲坛。本次讲座以“我们对终末期患者负有什么义务?——关于医生辅助自杀的选择”为主题,由香港中文大学哲学系教授、香港中文大学生命伦理中心副主任李翰林老师担任主讲人。公共管理学院哲学系副主任吴先伍教授主持了本场讲座。

  李翰林教授首先向大家介绍了医助自杀的概念并表述了他对医助自杀的看法。他认为法律允许公民有选择结婚对象、工作、政治忠诚、宗教信仰等方面的自由,也应该有选择医助自杀的自由。自杀在很多国家是合法的,那么医生协助自杀也应该被法律允许。接下来,李教授区分了道德语境主义和道德绝对主义对医助自杀的不同看法。道德语境主义认为在可容许性上,一种行为的类型可以依所处的语境而定,因此在这个视角下,医助自杀应该被法律允许。相反地,道德相对主义认为如果一个行为是错误的,那么它在任何情况下都是错误的,在这种视角下的医助自杀不具有合法性。之后,李教授通过滑坡论证的理论和实践两个方面对医助自杀进行了分析。他认为医助自杀的合法化仍存在一些不可避免的问题,如存在对绝症误诊、施行过安乐死的医生会有“愧疚感”和患者内心焦虑的情况等等。然后,李教授通过对伊曼纽尔功利主义观点的分析,得出了应该更加注重患者或弱势群体的想法,而不是仅仅从整体利益出发的结论。现场的老师和同学也就自己的疑问与李教授展开了热烈的交流。最后,吴先伍教授对讲座进行了总结。讲座在热烈的掌声中结束。

  本次讲座,李翰林教授围绕医助自杀的合法性进行论述,以小见大,扩展到在处理弱势群体相关问题时应该如何做的问题。李教授在阐述问题时运用的论证方法给学生们带来了诸多启示,也为学生们的科研提供了许多新思路。(公管院研会:程子书)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到