学校主页 访问旧版
  • 供稿

    公管院

  • 更新时间

    2018年12月03日

  • 阅读量

公管院举办第六十期“论道”名家讲坛

  12月2日上午10:00,公共管理学院第六十期“论道”名家讲坛在行敏楼601室举行。本次讲座以“探寻道德的边界”为主题,由美国罗格斯大学哲学与认知科学杰出教授、美国科学院院士、实验哲学运动的主要发起人和推动者——Stephen Stich担任主讲人。公共管理学院哲学系教授陈真出席了讲座,哲学系张子夏老师主持了本次讲座。

  在此次讲座中,Stephen Stich教授围绕讲座主题从“哲学家的计划”和“心理学家的计划”两个方面展开了论述。首先,Stephen Stich教授讨论了1950年至1980年期间哲学界流行的关于“道德定义”的文献,并以此为基础说明了这项事业未能获得成功的原因。之后,Stephen Stich教授对道德心理学中图列尔一派的传统及其失败的缘由进行了分析,并向大家介绍了他近期与一些心理学家和人类学家合作开展的跨文化经验研究工作。对于道德的边界问题,Stephen Stich教授认为并不存在特定的道德领域,任何预设这类领域存在的研究计划都迈入了歧途。最后,在互动环节,陈真教授就讲座内容及相关问题与Stephen Stich教授进行了深入的探讨,在场学生也踊跃提问,双方进行了良好的交流和互动。本次讲座在热烈的掌声中结束。

  本次论道讲座,Stephen Stich教授围绕“道德的边界”进行了阐述,加深了学生对相关哲学问题的认识和思考,拓宽了学生的知识面,有助于启发学生思维,提高哲学素养。(公管院研会:刘晓倩)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到