学校主页 访问旧版
  • 供稿

    能源学院

  • 更新时间

    2021年02月25日

  • 阅读量

  • 文字

    刘江华

  • 图片

    1903班

  • 编审

    宾诗语 丁婧 王欣 邹一墨

能源院1903班“南蒸北蘸”团队年俗调查活动圆满结束

2021年2月11日是一年一度的除夕,在这个欢乐与喜庆的日子里,南京师范大学能源院1903班“南蒸北蘸”团队积极响应学校号召,参加以“喜迎百年·暖心寒假”为主题的大学生寒假教育实践活动,向来自天南海北的同学们展示自己家乡独特的美食与年俗。

团队成员在假期开始之前就已组建团队,讨论并敲定活动的形式与内容。除夕当日,同学们或亲手写下带有美好寓意的春联,认真地贴在门外;或在爆竹声中欢呼雀跃,辞旧迎新;或帮助家长操办年夜饭,形形色色的菜肴折射出同一种名为亲情的幸福……

成员注意到,地域差异滋养出截然不同的饮食风俗。北方喜食面,南方爱食米;临海多海鲜,靠山有山肴。就地取材一直是最朴素的烹饪哲学,饮食口味的差异和烹饪技巧也是中国劳动人民对地理环境的适应和总结。政治、经济、文化等人文地理环境的影响表现在不同地域的饮食风俗及风味食品方面,其中蕴藏着一个民族的信仰、性格、审美情趣。

“南蒸北蘸”团队的成员用“福”字作纽带,用视频作载体,描绘出中国广袤土地上异彩纷呈的年俗文化和五千年绵延至今的至味亲情。各地丰富多样的饮食习惯让成员真切感受到祖国“美美与共,天下大同”的文化精髓。

在本次社会实践活动中,“南蒸北蘸”的成员们了解到各地的风俗习惯和饮食文化,感受到中国人一脉相承的家国情怀,进而漾起强烈的民族自豪感。外出求学让同学们陪伴家人的时间不可避免地减少,而“年”永远都承载着属于中国家庭的团圆与幸福。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到