学校主页 访问旧版
  • 供稿

    交汇点

  • 更新时间

    2022年01月02日

  • 阅读量

感悟百年风华 致敬伟大时代

诗意中国,青春有我!一起聆听2022·江苏新年诗诗会

从古至今,诗歌就是人类最精炼的语言,它传递着人类的真、善、美,是艺术创作的结晶,也是文化沟通的桥梁。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开诗歌。迈过“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,12月30日晚,在2022新年钟声即将敲响之际,新华报业传媒集团联合相关单位在新华报业传媒广场2号楼礼堂共同主办“诗意中国 青春有我——聆听2022·江苏新年诗会”,广邀各行各业的江苏优秀儿女,以及诗词爱好者齐聚一堂,共赴一场诗意的约会。

岁聿云暮,风雅迎新。12月30日晚,由江苏省委宣传部指导、新华报业传媒集团联合共青团江苏省委主办、交汇点新闻承办的“诗意中国 青春有我——聆听2022·江苏新年诗会”,在新华报业传媒广场2号楼礼堂举行。

江苏诗词爱好者以诗歌的名义齐聚一堂,感悟“百年恰是风华正茂”,歌颂“心之所系、情之所归的祖国”,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,在诗歌里汲取向上力量,叩响春天之门。

初心

歌颂时代伟力,致敬平凡力量

踏进剧场的一瞬间,所有人都被这里的火红色调所感染。新年诗会,不仅有围炉夜话、敬颂冬绥的温暖气氛,更有致敬初心、蓬勃向上的力量。

新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学在致辞中表示,在这辞旧迎新之际,我们举办“诗意中国 青春有我——聆听2022·江苏新年诗会”,在诗歌的氛围中,倾听时代的号角,感受诗意的中国,分享感人的故事,传递向上的温暖,一起致敬奋勇拼搏的2021,共同开启充满希望的2022,以此为“扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’光荣使命,奋力谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章”汇聚磅礴力量。

今年是中国共产党成立100周年,人民接续奋斗,江山如此多娇。诗会第一篇章选取多个历史节点和动人瞬间,回顾中国共产党建党百年的奋斗历程;第二篇章以经典诗文歌颂祖国的壮丽山河;第三篇章则致敬劳动者,讴歌普通人。

“我是南湖碧波上一艘船,我听见那些压低的嗓门说出的坚定誓言,我看见铁锤镰刀的图案朴素而耀眼……”一首《红船》铿锵有力,“中国红”,在此刻表达出了最丰富的语言和最浓烈的情感,大面积的炽热色块如油彩泼洒在背景屏幕上,一首首脍炙人口的诗歌在这里激荡回响。

歌颂时代伟力,致敬平凡力量,“时代楷模”王继才的妻子、开山岛民兵哨所名誉所长王仕花,第八届全国道德模范周维忠等都作为诗会嘉宾,带着真挚的情感和朴素的心愿而来。

“铁马西风战海浪,仕花继才守边防”,诗歌表达浓郁的家国情怀,更给了王仕花力量。“2021这一年,开山岛的环境又变得更好了。”王仕花说,有了电,通了网,设立了礼堂、接待室、海魂书屋,开山岛已是一座更富诗意的小岛。守岛人和践行者纷至沓来,王继才的守岛精神生生不息。

“生命是有限的,为人民服务是无限的。”作为一名普通的基层党员,周维忠感慨2021年收获了无限的信任和至高的荣誉。作为全国道德模范,在北京颁奖现场周维忠也追了一次“星”,更聆听了如诗歌一般的颁奖词,让他久久难忘,“老百姓信任我,我要为乡村振兴多出一把力”。

初心如磐,笃行致远,他们可能不会用文字创作专业的文学诗歌,可他们却用自己的生命和热情创造了这个国家最壮美动听的灵魂诗歌。

诗意

感受诗词魅力,坚定文化自信

悠悠千年,诗词吟咏的文化从未缺席过中华文明。在这恢宏时代的缝隙里,用诗意绣出一幅浩浩荡荡又针脚细密的横卷。

今夕何夕,共此烛光。《诗经·关雎》《见与不见》《致橡树》……从容豁然与唯美爱恋交织,雅致古韵缱绻而来;《长城谣》《我爱这土地》《沁园春·雪》……豪迈壮志在深情告白中澎湃,细腻心绪触手可及。在星霜荏苒中,感受诗歌的魅力,重拾诗词中的感动。

近3个小时的诗会利用吟、诵、说、读、唱、演等各种方法,把诗意中国铺陈开来,进行画卷式表达。为了调动起观众的共鸣和情绪,增强可看性,诗会广泛采用情境表演、视频、音乐、舞美等多种艺术表现形式,以元素重组的方式,通过5G、全息影像等科技创新手段等重新编排打造一组组诗歌,让经典成色更足。

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,诗会现场,一首李白的《将进酒》将诗人丰沛的情感表达得淋漓尽致。在江苏汉匠坊酿酒有限公司董事长徐鸿飞看来,“诗跟酒都是属于中国5000年文化的一个很好的载体和传承,而且是一个非常美妙的绝配”。

市民周子方通过交汇点新闻了解到这场诗会的举办,带着两岁的女儿来到现场。“既可以在年尾体验一种跨年的仪式感,也可以让孩子提前沉浸在诗歌的氛围里,感受中国文化的魅力。”周子方说,这样的时刻是有仪式性的,文学和生活恰恰需要仪式。

“我们想借助诗会把最经典的东西传播好,并发扬光大。让更多人在诗歌中感受文化自信,进而形成一种保护国粹、传承经典的文化自觉。”国家一级导演、诗会总导演刘慧萍说。

诗里有浩瀚时代的急管繁弦,诗里有平凡世界的英雄梦想。

“你我相隔542公里,如今,却因一场突如其来的疫情,紧紧相联在一起……”白衣为甲,丹心为矛,参加诗会的嘉宾中还有来自江苏省人民医院援武汉重症医疗队队员,医疗队出色完成援武汉抗疫的艰巨任务,被中宣部授予“时代楷模”光荣称号。队员金曼丽告诉记者,这首名为《我们在一起》的诗歌出自同事之手,也是他们驰援武汉时医院内部直播节目“战地声音”播发的第一首诗,“我们当时还写下了不少‘战地诗歌’,不仅鼓舞了很多白衣天使,也让病床上的患者无比感动。”

诗意温柔,更有坚定力量,让平凡的人们面对波涛汹涌不被打倒,面对纷繁世界仍存赤子之心。

青春

绽放信仰之光,汲取向上力量

整场诗会充满了诗意和向上的力量。剧场里,舞台上,来自南京大学、南京艺术学院、南京航空航天大学、南京信息职业技术学院的学子们挺拔的身姿是一道迷人的风景线,鲜活呈现出“青春好作伴,诗酒趁年华”的朗月清风。

南京工业大学大二学生林子晗身着汉服,和同学们一起朗诵《陌上桑》。她说,诗歌的魅力在于,一首诗歌可以与人的情感产生共鸣,而诗会为这种共鸣提供了集中表达的舞台。

青春不仅是一段时光,更是一种信仰。雨花英烈们牺牲时平均年龄不到30岁,为了让他们的作品在诗会舞台绽放信仰之光,江苏省戏剧学校的师生们深情演绎了《致未来书》,铮铮誓言、感人肺腑。“每一次排练,我们都被烈士们视死如归的精神深深感动。”该校学生柳侍妍说,用更青春和更贴近的方式传播烈士理想与信念,让自己也让观众以另一种方式感受到文字诗句背后蕴藉的巨大张力和精神内涵。

“如果‘90后’‘00后’年轻人和孩子们,能从这场晚会中萌发对诗词的兴趣,感悟家国情怀,那我们的目的就达到了。”诗会总撰稿人、导演毛贵民感慨。

立德树人、培根铸魂,给年轻的心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,思政课的作用不可替代。南京师范大学马克思主义学院有一个广为人知的“王老师团队”,团队中的6名王老师作为嘉宾也到场参加了新年诗会。讲起2021年在教学中讲得最多的诗词,南京师范大学马克思主义学院院长王刚透露要数《七律·长征》。“我们会把很多诗词应用在思政课教学中,把党的最新理论成果,融入到教学中去,实现进学生的教材、进学生的课堂、进学生的头脑。”

青春不怠,强国有我。吸纳每一寸可见的阳光,采集每一滴到访的雨露,拔节生长,奋力拼搏。

“第一次参加跨年诗会,感觉非常好!”奥运冠军、中国女排运动员张常宁说,这次诗会有许多青春的元素,让她觉得非常亲切。“青春是运动员最宝贵的财富,每一个运动员都希望在青春的黄金期实现自己的梦想。”张常宁表示,她现在正在积极养伤,期待早日回归球场,为梦想继续奋斗。

齐聚“新年诗会”,吟诵“诗意中国”,新华报业传媒集团连续4年在辞旧迎新之际举办的诗会,已成为江苏乃至全国知名的文学盛会,也让“在江苏诗意迎新年”成为人们一种新的生活方式。
记者 黄欢 胡安静 范杰逊

来源:中国江苏网  时间:2021-12-30

来源:交汇点 时间:2021-12-30


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到