学校主页 访问旧版
  • 供稿

    我苏网

  • 更新时间

    2022年01月02日

  • 阅读量

给父母的“艺术跨年”:带孩子去美术馆、音乐厅,不懂艺术怎么办?

当2021年进度条拉满,时间又迅速垒起365个崭新的日子。

辞旧迎新之际,你打算带孩子做些什么?如今越来越多父母意识到美育的重要性,一场音乐会、一个展览、一台演出……逐渐成为最具仪式感的跨年项目。

诚然,对大部分孩子来说,未来的职业不会是画家、音乐家,但艺术素养却能让他们拥有富足的精神世界,对生活永葆热爱。本期“父母进化论”特邀南京师范大学艺术教育中心主任,江苏省学校艺术教育发展研究中心主任边霞教授,为家长送上一份最艺术的“新年礼物”,你会发现,生活处处皆美学,孩子最好的艺术课堂就在身边。

边霞,南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师。现为南京师范大学艺术教育中心主任,江苏省学校艺术教育发展研究中心主任,学前教育国家重点学科艺术教育方向带头人;教育部高等教育教学指导委员会文化素质教育指导委员会委员;中国管理学会基础教育管理专业委员会副主任;世界华人美术教育协会儿童艺术教育专业委员会主任。

边霞说,人的艺术素养,至少包括两个方面,一个是欣赏感受,另一个是创作表达,欣赏甚至比表达还要重要。“小朋友未来会从事各行各业的工作,他们最需要的倒不是什么艺术技能,而是长大后愿意到艺术馆、音乐厅去欣赏艺术,到大自然中感受艺术。艺术教育可以帮助他们对各种各样的美的事物有感觉,感受到他的人生与生活是美好的。”

那么如何帮助孩子对艺术进行感知与体验?如何引导孩子走进艺术世界呢?

大自然是最好的艺术课堂

“‘天地有大美而不言’,走进大自然是每个孩子的必经历程。”边霞认为,大自然不仅是美的,还蕴含着很多知识和规律,这本“无字的书”值得孩子阅读与体验。

“带孩子去欣赏大自然的一草一木,一朵花,甚至是一片树叶,让他们尽情地追逐游戏,欣赏日落,感受光影。”当孩子们观察树的时候,他们会发现不同的树,树皮不同,一棵参天大树和一棵小树苗,有各自的生命样态和美的形式。在此过程中,孩子的艺术素养会不断提升。

边霞建议家长可以随身带着小画板,让孩子在自然中像艺术家一样试着观察、写生,用画笔描绘自然的美。

“如果从小和自然相伴的话,自然就会深深融在孩子的生命史中,他们也一定是快乐的、充分释放天性的。”

带孩子去美术馆、音乐厅的本身就是一种帮助

现在越来越多的父母会有意识地带孩子去欣赏音乐和艺术品,但还是有不少家长会有疑虑:“孩子能看懂吗?”“我自己都不懂,怎么带孩子看?”

“家长们把孩子带到美术馆、音乐厅,这本身就是一个帮助,那样的场合与艺术氛围会潜移默化影响到孩子。他就会有一种这些作品成为生活一部分的感觉。”边霞说。

当然,带孩子欣赏艺术也要讲究一些“策略”。

指望一次性看个够,很可能让孩子一次看到“烦”,因此要根据孩子的年龄循序渐进。“如果孩子年龄比较小,就带着他到处看一看,感受下氛围即可。慢慢年纪大了一些,你就可以让他在一幅画面前静静地看一会儿,感受一会儿。”

一位儿童艺术活动策划人曾给出这样的建议:3岁到7岁的孩子,每次认真观赏在一个小时左右就够了,如果参与一些相关联的动手活动更好。7岁以上的孩子,如果父母有心,可以一起学习,把休息吃点心跟观赏结合起来,消耗个半天。

“一千个读者就有一千个哈姆雷特,艺术品的意义不一定在于看懂并理解作者原意,我们完全可以用自己的方式去理解它。”边霞表示,此前在幼儿园做过很多研究,发现很有意思的是,如果放手让小朋友去欣赏作品,让他们自己领会,你会发现孩子们感受到和说出来的,恰恰离作者原意很近。“孩子的艺术直觉有时候反而比大人更好、更准确,因此我们一定要相信儿童的艺术潜能,相信他们可以和作品对话。”

家长无须不懂装懂,完全可以和孩子像朋友一样探讨艺术品。“不用‘硬塞’给孩子些什么,而是平等地探讨各自的感受。在这个过程中,说不定孩子的体验反过来会帮助你,让你也有所收获呢!”

边霞说,无论是孩子与作品的对话,还是你和孩子之间的对话,坚持这样的对话,会让孩子形成一种在艺术品前饶有兴趣去探讨的习惯,对他们来说是终身受益的。

利用社区艺术资源,让孩子接触更多样的艺术形式

除了上述场所,生活的周遭无不蕴含着“美的要素”。

“比如说走在街上,你和孩子突然发现哪个建筑特别美、特别古老,又或者观察出它有一些与众不同的特点,你们都可以描述、讨论。甚至有时坐在自家院子里,可以试着带着孩子去写生某一栋建筑,某一棵树,都是非常有意思的。”边霞说。

临近春节,一些乡村会举办庙会,城市里也会有各种民间艺人、民间艺术聚集地,这些都是艺术启蒙的好地方。“带孩子去看、去感受,甚至捏一个泥人,做一盏花灯,让他们体验艺术过程,这样都能增加孩子的艺术感知,让他们对美的直觉和选择更加敏锐。”

(记者/朱彤 摄像/谢自强 设计/邵静娟 视频/宋梦真;部分图片来源于网络)

来源:我苏网 时间:2021-12-31

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到