学校主页 访问旧版
  • 供稿

    光明日报

  • 更新时间

    2021年12月11日

  • 阅读量

江苏南京:中老铁路建设中的南师身影

中老铁路是高质量共建“一带一路”的标志性工程,是老挝现代化基础设施建设的一个重要里程碑,使老挝告别了没有火车的时代。在建设过程中,中老铁路克服了疫情等诸多困难,它是双方齐心协力、紧密配合的成果,也是中老“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神和中老命运共同体精神的生动写照。

作为国家“双一流”建设高校,南京师范大学始终坚持以高质量人才培养服务“一带一路”建设。作为改革开放以后全国首批对外开放大学和华文教育基地,南京师范大学拥有高质量的留学生教育,每年培养留学生超过1800人,为世界各国、特别是“一带一路”沿线国家,输送了大批优质人才。

在中老铁路建设过程中就有不少南师身影,他们为中老铁路建设积极贡献智慧和力量。南师2006届博士毕业生布平,目前担任老挝人民共和国工贸部办公厅副主任,参与了中老铁路前期谈判工作;南师老挝籍校友蔡阳2016年到中老铁路有限公司工作,直接参与了中老铁路建设协议全程商谈和翻译,并在中老铁路开通仪式前,老挝总理会见中老铁路有限公司董事长活动中担任翻译工作;南师2013届毕业生,老挝外交部礼宾司的张莎文校友参与了中老铁路通车仪式的组织工作。此外,南师还有多位老挝校友,以不同的形式参与到支持中老铁路的建设过程中。

中老铁路的建设和开通也受到了南师老挝籍校友的广泛关注。行政管理专业校友娃尼达表示,中老铁路通车将有利于沿线旅游、农业、水利等资源开发,密切中老两国经济社会和人文合作交流,加快建设中老经济走廊,对构建中老命运共同体具有十分重要的意义。她盼望着能在疫情结束后乘着中老高铁再回母校看看。法律专业硕士研究生琳琳认为,中老铁路未来还将连通泰国、马来西亚等国铁路。在不久的将来,中国游客可以乘坐火车赴老挝、泰国、马来西亚等国旅游度假。中老铁路将为老挝创造大量的就业机会,同时也会为中国西南地区经济发展注入新的动力。

近年来,南师培养了50多名老挝籍留学生。他们已经成为老挝各行各业的骨干和精英,为中老两国人文和贸易交流做出了积极贡献,也充分展示了“留学南师”的质量,彰显了“留学南师”的品牌,为“一带一路”教育交流合作开拓了一条美美与共的幸福之路。

未来,南京师范大学将继续发挥学校优势特色,不断增强服务国家战略需求能力,不断提升人才培养质量,为“一带一路”建设和人类命运共同体构建做出更多南师贡献。

(光明日报全媒体记者 苏雁 通讯员 王大平)

来源:光明日报客户端 时间:2021-12-10

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到