学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华社

  • 更新时间

    2021年11月25日

  • 阅读量

扛起新使命,谱写新篇章!南师大校长陈国祥:践行“强富美高”新江苏现代化建设的教育担当

江苏省第十四次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇、江苏迈进全面建设社会主义现代化新征程召开的一次非常重要的会议。听完吴政隆书记代表江苏省委在大会报告,南京师范大学校长陈国祥表示,有五个方面的突出感受:

一是站位高远。大会明确提出,在江苏未来的建设发展中,作为党员干部和党员代表,我们要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉落实“两个确立”,坚定做到“两个维护”。

二是方向明确。“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”,这既是时代的要求与人民的期待,也是一代代江苏人的共同梦想与奋斗方向。

三是满怀信心。过去的五年,在省委的正确领导下,江苏地区生产总值连跨三个万亿台阶,高水平全面建成小康社会。报告中提出坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,对新发展阶段做了准确把握,将新发展理念贯彻在各项战略部署和重点工作之中,着力构建新发展格局,既体现了省委对江苏高质量发展的信心,也使全省人民对江苏的美好未来充满信心。

四是催人奋进。“三大光荣使命”“六个显著提升”“九个方面重点工作”需要广大党员干部、全省人民在省委的领导下,同心同德、勠力奋斗去实现。新时代江苏建设发展时不我待,包括高等教育在内各行各业、各条战线的党员干部都要贯彻好省委的战略部署与工作要求,以高度的使命感、责任感推动事业新发展,奋力、合力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

五是使命光荣。报告对现代化教育强省建设提出了明确而又系统的要求。“创新发展”“农业农村现代化建设”“美丽江苏建设”“文化强省建设”“健康江苏建设”等各项重点工作的实施,“人才是第一资源”,是核心,是根本,人才必需依靠教育。教育的先导性、基础性、全局性地位和作用很关键。作为一名高校工作者,尤其是师范大学的校长,肩负的使命更加光荣,责任更为重大。

作为党代表和高校领导干部,陈国祥校长认为,学习和贯彻落实江苏省第十四次党代会精神,要重点做好三个结合:

一是要把学习贯彻省党代会精神与贯彻落实第十九届六中全会精神结合起来。

要认真学习、深入贯彻好《中共江苏省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决议》,自觉落实“两个确立”,坚定做到“两个维护”。要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,在“强富美高”新江苏现代化建设进程中,全面加强高校党的建设、推动办学事业高质量发展;要坚决扛起“两争一前列”的光荣使命,办人民满意的教育,向省委和江苏人民交出一份满意的时代答卷;要兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会、江苏省第十四次党代会精神的热潮,大力弘扬伟大建党精神推动改革创新,贯彻省委部署实现办学事业高质量发展。

二是要把学习贯彻省党代会精神与书写江苏更新更美时代篇章的奋斗实践结合起来。

方向已明确,关键在落实。“三大光荣使命”“六个显著提升”“九个方面重点工作”催人奋进,作为高校,要肩负好省委的要求与期待,积极有为、真抓实干,切实增强基础研究和原始创新的支撑能力,增强服务重点产业发展的贡献能力,增强在绿色江苏、文化江苏、健康江苏、数字江苏等重大建设上的创新引领能力,在江苏创新高地、人才高地、产业高地的建设中做出更新更有力的贡献。

三是要把学习贯彻省党代会精神与高校改革发展的历史使命结合起来。

省委报告中指出,要“全面贯彻党的教育方针,实施新时代立德树人工程,持续深化教育改革”,要“加快双一流和高水平大学建设”“高标准建设教育强省,着力办好人民满意的教育”。这为包括南京师范大学在内的江苏高校建设发展指明道路,提出明确要求。南京师范大学作为国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,在近120年的办学历程中,始终把对中国教育的探索与先行,对民族振兴的追求与奉献作为奋斗目标。面对江苏现代化教育强省建设和基础教育改革发展的新要求,南师大切实履行使命担当,在全国率先开展教师教育创新示范区建设,深化人才培养供给侧改革,以卓越的人民教师和未来教育家为培养目标,探索本硕博贯通复合型师资培养改革,扩大研究生层次优质师资供给,以满足江苏基础教育高位优质均衡发展的需求,满足人民群众对美好生活特别是优质教育的迫切需求。南师大围绕服务江苏经济社会发展,大力调整学科布局,建设高峰学科集群,调整和成立环境学院、海洋科学与工程学院、食品与制药工程学院等一系列新兴学院,探索成立“双碳”研究院、人工智能研究院等一批新型研发机构,重点建设中国法治现代化研究院、中国教育改革与发展研究院等高端智库。

在江苏省迈进社会主义现代化建设新征程的历史新时期,南京师范大学将进一步贯彻好江苏省第十四次党代会的各项战略部署,全面建设有国际影响的高水平大学,努力在办学事业高质量发展上争当表率,在人才培养特别是卓越教师培养上做好全省的示范,在服务“强富美高”新江苏建设和现代化教育强省建设上走在前列!

来源:新华社 时间:2021-11-25

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到