学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华社

  • 更新时间

    2021年11月22日

  • 阅读量

献上“科普大餐”!南师大物科院“科学大篷车”驶进中学

实验助力成长,科学点亮庄园。11月17日,南京师范大学物理科学与技术学院公益科普活动走进南京师范大学附属中学丁家庄初级中学,中学生们搭乘这班“科学大篷车”在体验与互动中享受了一顿丰盛的“科普大餐”。

南师大物科院公益科普活动走进南师附中丁家庄初级中学

展开创新发展的双翼,教育科普实践基地落地中学

“科普进校园,是响应总书记号召,服务社会、服务教育的教改实践,也是回应时代呼唤,破解‘双减’难题的有效措施。”南师大物理科学与技术学院院长张力发教授在致辞中说,“南京师范大学明年将迎来120周年校庆,物理学科始建于南京高等师范学校的理化科,是南方物理学教育的发源地。经过一代又一代南师人薪火相继、身教言传,我们形成了著名的刘炳昇物理实验教育思想,已逐渐形成了‘教学、科研、实践、服务’四位一体的培养理念。2020年,我们和江苏省中小学教研室一起共同成立了‘江苏省中学物理名师工作站’,既服务于校内优秀师范生的培养, 又服务于江苏省的中学物理教育。我们有义务、有能力将创新发展的两翼——科技创新、科学普及展开,不负国家社会对大学的期望与要求。”

南师大物科院院长张力发教授致辞

活动现场,南京师范大学物理科学与技术学院周海忠书记与栖霞教工委沈芸书记共同为“南师大物科院教育科普实践基地(江苏省中学物理名师工作站)”揭牌。之后,南师大物科院品牌团队“科学大篷车”将为南师附中丁家庄初级中学提供系列科普实践课程,由知名教授和优秀师范生提供全程讲解和指导。

南师大物科院周海忠书记与栖霞教工委沈芸书记共同揭牌

揭牌仪式后,栖霞区教育工委沈芸书记介绍,2020年以来,栖霞区十所中小学与大学城高校结成了科普基地共建的对子。高校的专家、科学家等走进中小学校园,从科普知识讲座、到科技社团活动、到校本课程研发外建活动由点及面、由浅入深、由单一到多维,为中小学师生提升科学素养、培养创新精神提供了重要的专业支持。“在高校专家教授们的关心下,栖霞区去年以来科技活动及竞赛获得佳绩,以青秀城小学为例,仅今年上半年,青秀城小学的师生科技类竞赛获市级以上奖项112人次,省级以上获奖64人次。校地科普共建活动极大激发了孩子们的科学兴趣,培养了他们的科学探究精神。”

“双减”后擦亮科学世界之窗,物理课变身物理嘉年华

活动当天,南师大物科院“科学大篷车”将物理课堂开进了南师附中丁家庄初级中学的体育馆。书本拔河、电磁秋千、手中生火……近三十个科普实验让中学们争相体验,每个实验展示桌前都排起了体验长队。

南师附中丁家庄初级中学初二2班的余悦、王倩和付雨萌三人在多项实验展位前都驻足观摩了很久。

同学们观摩“辉光球”实验

“在教室走向体育馆的路上,墙上有爱因斯坦、丁肇中、卢瑟福等多位物理学家的头像,让我觉得物理是有点高冷、抽象的。”余悦说,“但是走进体育馆里的‘科学大篷车’课堂,我发现物理是活泼、生动的。”

王倩说:“我非常崇拜同济大学吴於人教授,她因为硬核科普物理视频走红,被小伙伴们亲切地称为吴姥姥。吴姥姥在镜头里做趣味物理实验时像哆啦A梦一样,用铁锅演示天眼、用扫帚模拟太空中的宇宙射线等等都非常有意思。南师大的大哥哥大姐姐带来的物理科普实验同样有趣,原来物理这么好玩。”

“我很喜欢科学。平时学校开设的乐高机器人、无线电测向、无人机表演等科技类课程就很吸引我。”付雨萌说,“今天现场很多实验展示的原理和我们最近物理课堂教授的的浮力等知识都很有联系,物理知识在眼前活了起来。发出轰轰声响的烟圈炮、会跳舞的铜丝、气球直升机……现场很热闹,感觉这不仅是一堂物理实验课,也是一场物理嘉年华。”

南师大物科院学子洪嘉骆深入浅出地向围观的同学们讲演“牛顿转盘”和“逆流而上的乒乓球”的原理。“此次带来的实验项目经过特别挑选,中学生可参与度高,趣味性浓。很高兴看到同学们热情参与,细心观察,并且主动提问,体现出了很强的求知欲。很荣幸我们大学生可以把所学回馈大众,帮助同学们认识到科学的奇妙无处不在。”

同学动手感受“逆流而上的乒乓球”实验

南师大物科院学子李东仪指导同学们参与马德堡半球实验,循循善诱引导同学思考。“通过燃烧让球内的氧气被消耗,球内的空气粒子数量减少。球外的大气便把两个半球紧紧压在一起,不容易分开了。我们这一组都是力学实验,还有茹科夫转椅、书本拔河等。虽然项目各不相同,但互有联系,一组体验下来可以帮助同学们系统了解大气压、摩擦力等力学知识。”

同学们体验“茹科夫”实验

“同学们对南师大师生们带来的物理科普实验都非常感兴趣。这些构思精巧、妙趣横生的实验项目激发了中学生们好奇心和探索欲,在欢声笑语中丰富了物理知识,开阔了科学视野,也为校园增加崇尚科学、乐于探究的浓厚气氛。”南师附中丁家庄初级中学校长汤春妹介绍,随着国家“双减”政策的颁布实施,如何改进现有教育、教学方式,构建有利于提升学生科技素养、人文素养以及人格塑造的课程体系与活动平台,这是所有学校都面临的一项重大课题。“与南师大物理科学与技术学院合作将为我校师生打开一扇新的科学世界之窗。”

南师附中丁家庄初级中学校长汤春妹

“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,让同学们在观摩和动手中玩科学、学科学、爱科学。‘双减’政策落地后,实践证明,科普活动是开阔学生视野、激发科学兴趣、提升素养水平的好途径。”南师大物科院张力发院长表示,作为南师大物科院“两在两同”建新功行动方案实施的一部分内容,南师大物科院系列科普课程既有数百人参与的“科学大篷车”活动,也有“科普单车进教室”小单元项目式课程。希望此次活动可以在中学生心里埋下科学的种子,期待未来这粒种子能让同学们成长为祖国栋梁。

作者:文/耿春晓 图/胡潇

来源:新华社江苏频道 时间:2021-11-22

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到