学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华社

  • 更新时间

    2021年11月08日

  • 阅读量

“学为教育家”!南师大校长陈国祥为师范生开讲入学第一课

“41年前,我也是带着做一名老师的理想来到了南师求学,成了当时生物系的一名师范生。今天,我既是以校长、老师的身份,也是作为各位师范生同学的‘学长’,和大家交流‘学为教育家’这个话题。”11月4日,南京师范大学校长陈国祥开讲2021级师范生入学第一课。当天,1365位师范本科生、758位教育类研究生线上线下齐聚一堂,围绕主题“师范生的志向与规划——学为教育家”,共上“师范生入学第一课”。

南京师范大学校长陈国祥

回顾:南师教师教育发展历经5个阶段

从2010年开始,南师大就有校长给师范生上第一课的传统,为什么要由校长来给师范生上第一课?上课伊始,陈国祥校长聊起了初衷。南师大以师范立校,教师教育是南师大最大、最亮的金字招牌,目前南师大在江苏省教育界的在职校友约10万人。每年,校长给师范生上第一课,既是为了突出学校的教师教育特色、优势和传统,也是为了鼓励师范生在全校发挥标杆作用,肩负起国家和民族赋予的时代重任,为建设教育强国和实现民族复兴做出贡献。

“南师大的教师教育发展历程,可以分为5个阶段。”陈校长介绍说,第一阶段:1902-1951年,三江师范学堂的创办与中国教师教育的起步;第二阶段:1952-1983年,师范学院办师范;第三阶段:1984-2004年 综合性大学办教师教育;第四阶段:2005-2017年 奋进在新世纪的南师教师教育改革;第五阶段:2018年-至今 新一轮教师教育改革:探索一流教师教育改革创新示范区建设。“南师大近120年的教师教育历程,见证了我国高等师范教育的萌芽、发展和壮大的全过程。在近120年的办学延承中,对中国教育的探索与先行,对民族振兴的追求与奉献,始终是南师人的奋斗目标。”

2000余名师范本科生与教育类研究生线上、线下听课

改革:新时代教育深度变革,呼唤教师新使命、新责任

“多年来,党和国家高度重视教师队伍建设和教师教育的改革,特别是关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见等一系列政策文件,主要是致力于建设高素质专业化创新型的教师队伍,这也是对师范生培养的质量、层次和需求方面,都提出了非常高的要求。”陈校长说,放眼全球,新媒体、数字媒体、人工智能等新技术发展与应用,加上新冠疫情带来的变化,正在引发课堂教学的深度变革,重塑教育形态和生态。立足国内,国家政策、时代发展和行业需求,正在对未来教师的培养提出新的更高要求。

接着,陈校长从国际和国内两方面,深刻分析了南师大教师教育改革所面临的机遇和挑战。党的十九届五中全会提出“十四五”经济社会发展“以推动高质量发展为主题”,在教育发展规划中也提出“建设高质量教育体系”。建设高质量教育体系,需要一支高素质专业化创新型的教师队伍;同时,也需要提升教师教育质量。围绕“建设目标:高素质专业化创新型教师队伍”、“教师职责:培养担当民族复兴大任的时代新人”、“教师角色:为未来教育做准备”、“教师使命:卓越的人民教师”这几个方面,陈国祥校长深入阐述了新时代教师的使命和职责。

当前,国家深入推进“双减”政策、“民办学校转公办”等举措,是坚持以人民为中心发展教育,坚持教育公益属性,促进义务教育优质均衡发展的重要举措。国家在着力构建高质量教育体系的同时,也在深入推进教育公平。陈校长表示:“在全面建设社会主义现代化强国的阶段,在同学们今后的职业生涯中,会更加清楚地看到、更深刻地感受到这一点。”

期望:成长为卓越的人民教师和未来教育家

“在首届中国‘当代教育名家’评选名单中,鲁洁、朱小蔓、胡百良、杨瑞清等4位南师大教授和校友入选;在新中国60年江苏教育最有影响人物(20人)中,吴贻芳、陈鹤琴、鲁洁、朱小蔓、侯晶晶、王湛、杨瑞清、胡百良等8位是南师大的校友和教师。”课堂上,陈国祥校长对南师大办学过程中涌现出的教育家如数家珍。

“师范生要在前辈精神感召下,坚定从教信念,厚植教育情怀,不断磨炼教书育人的本领。”陈国祥从4个方面对师范生提出要求:希望同学们锤炼高尚师德,涵养厚生品格;坚定教育志向,勇于追求卓越;提升综合素养,成为复合人才;历练创新才干,建立时代新功。

师范之光,源远流长。中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。陈国祥最后勉励师生们,充分利用好综合性大学的优势,从百年师范光荣传统、从时代的社会需求、从教育理论和实践中树立信念,砥砺情怀,涵养智慧,锻炼能力,从一名优秀师范生做起,为成为一名卓越的人民教师做准备,向着教育家的目标去努力奋斗,为建设教育强国和实现民族伟大复兴做出应有的贡献。

授课课堂在南师大“云学习中心”

本次授课地点选在了南师大仙林校区教师教育实训中心的“云学习中心”。据悉,该中心是江苏省高等学校实验教学示范中心,不仅为南师大师范生教育教学技能训练提供了保障,还推进了江苏省教师教育实践教学改革,已逐渐成为立足江苏、辐射全国的教师教育创新示范高地。

作者:文/许琳 徐翎 图/胡潇

来源:新华社 来源:2021-11-05


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到