学校主页 访问旧版
  • 供稿

    扬子晚报

  • 更新时间

    2021年10月20日

  • 阅读量

@2021级新生,快来抽“信封盲盒”感受文学之美

新学期伊始,南京师范大学文学院2021级的本科新生们,收到了一份特别的“入学礼物”。学院邀请了24名文学院的老师给新生写信,信的内容包括老师对新生的期盼与寄语,在此基础上,老师们也贴心的为新生们推荐了课后阅读的文学书籍,同时附上了推荐的理由。

这些装有老师们满满祝福的信件便被贴在了文学院的宣传展览板上,新生可根据自己喜爱的关键词,在展板上随机抽取信件,开启“信件盲盒”。

“想不到,来到大学收到的第一份惊喜,竟然是骆冬青老师写给我们新生的信!”邱欣然同学抽到了骆冬青教授的文字,满脸惊喜。 骆冬青教授在给新生们的寄语中写道:“语言,是人之为人的重要标志;文学,则是人类心灵之寄寓。失去灵魂,不是动物人,即为机器人。让我们为语言寻找活的灵魂!”

“骆老师的文字让我得以窥见文学的本质。文学家,或许就是孟子所言的‘不失其赤子之心的大人者’吧!”邱欣然展示的信件正文里,骆冬青不仅为新生写下了寄语,还附上了推荐书目《拉摩的侄儿》及推荐理由。“《拉摩的侄儿》可径直作为哲学作品来读。狄德罗在《拉摩的侄儿》中,体现出哲学家的一面,有时是稍稍超出了诗人。”邱欣然表示,自己已经迅速在网上下单购买了骆老师推荐的书籍,“我会好好享受这场‘整个文化界完美的语言和真正的精神’的盛宴。”

据悉,南师大文学院本次迎新活动中,老师们推荐的书目涵盖了多个学科门类。郦波教授推荐了《南归北渡》,并用自己风趣幽默的语言,从学习、阅读、课外休闲等方面为新生们罗列了十点建议。学院党委书记余琼向新生们推荐了卡尔维诺《为什么读经典》,院长高峰教授则从古代文学专业的角度为新生们推荐了《宋词通史》,从这本书中,新生们可以窥探到词学研究的新领域。

南师大文学院的老师们列出的推荐书目

“我们策划‘信件盲盒’活动,是想将文学专业的特色和新生们的喜好做个结合。”南师大文学院党委副书记支景告诉记者,“盲盒抽信”活动得到了新生们的广泛好评。他们拆开的不仅仅是有创意的文学院“信件盲盒”,也“跨越时空”,感受到了写信老师笔尖上带着的期盼。在仔细阅读完自己的信件后,新生们也互相分享自己的信件,交流自己的心得体会。“刚上大学实际上是有些迷茫的。但是老师们的推荐书目与寄语从专业的角度为我们提供了课外阅读的新思路,也为我们展示了文学的魅力。”拆开信件的新生都非常兴奋:“这下课后有事情做了!”“开学新目标——把老师推荐的书读完!”

作者:记者 蔡蕴琦 杨甜子

来源:扬子晚报/紫牛新闻 时间:2021年10月19日

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到