学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学习强国

  • 更新时间

    2021年10月10日

  • 阅读量

在新征程上坚持和加强党的全面领导

作者:张振

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,全党上下正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”回首实现第一个百年奋斗目标的伟大历程,坚持党的全面领导是中国社会发生历史性巨变的关键所在;展望实现第二个百年奋斗目标的宏伟征程,党的全面领导依然是全面建成社会主义现代化强国的核心所在和力量所在。新的征程上,必须适应新发展阶段的新要求,坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

坚持党的全面领导是一条成功经验

回溯党的百年辉煌历史,坚持和加强党的全面领导是我们办成大事难事、战胜风险挑战的重要法宝,是开创一切伟业的根本保证。中国共产党历经革命、建设和改革时期,最根本也是最重要的一条经验就是始终坚持和加强党的全面领导。

早在1929年,红四军党的第九次代表大会决议中就提出,“一切工作,在党的讨论和决议之后,再经过群众去执行”。这是我们党从全局角度和工作要求等方面探索党对一切工作全面领导的重要标志。抗日战争时期,为了统一领导各抗日根据地的政治、经济、军事等工作,协同推进统一战线工作,我们党首次将“党领导一切”的原则写入党的正式文件。随着革命斗争的迫切需要和我们党自身建设的内在要求,坚持党的全面领导逐步从理念走向实践、从规定上升为制度。中华人民共和国成立后,坚持党的全面领导在国家政权层面进入了新阶段,强调要在国家政权机构运行和职能发挥中贯彻党的全面领导的重要原则。为此,一方面,我们党对为什么坚持党领导一切、如何领导等问题展开积极探索;另一方面,通过建立党组制度、实行归口管理以及成立专门工作领导小组等,在实践层面逐步探索出坚持党的全面领导的行动方案,为社会主义改造和建设事业稳步推进提供了强大保证。改革开放新时期,我们党以加强党的执政能力建设为主线,注重加强和改善党的领导,积极稳妥规范党政关系以增强党的全面领导,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十八大以来,党的全面领导贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革提供了坚强保证。

百年辉煌历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党的坚强领导,就没有中华民族的伟大复兴。我们要深刻认识坚持党的全面领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党的全面领导始终贯穿于革命、建设和改革的全过程,贯通于党的治国理政全领域。新征程上,我们更加需要用历史映照现实并远观未来,从党的百年历史中不断汲取坚持党的全面领导的宝贵经验,并在新时代中国特色社会主义实践中继续一以贯之。

新征程上必须始终坚持党的全面领导

百年来,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。这条新的赶考之路既是满足人民对美好生活向往的以人民为中心的发展道路,也是立足新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局的高质量发展道路,更是实现中华民族伟大复兴的圆梦道路。

在实现伟大梦想、走好伟大道路的新征程中,必须进行伟大斗争,必然要求深入推进党的全面领导来引领斗争方向、增强斗争本领。正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。进入新时代,我国经济社会各领域发展面临着深度调整和结构转型,特别是人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,党治国理政所面对的问题具有复杂性、长期性,各类风险问题对党的执政能力和执政水平提出了严峻挑战。当前全党所面临的治国理政问题,是没有现成答案的全新问题,许多是直接关乎国计民生的深层问题。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须始终坚持党的全面领导,在纷繁复杂的形势变化和风险挑战中筑牢思想之基、把牢方向之舵。

全面加强党对一切工作的领导

坚持和完善党的领导制度体系。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是我们党领导人民革命、建设和改革的历史经验总结。历经百年奋斗,中国共产党带领人民构建起涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明等方面的一系列制度体系。新的征程上,必须坚持党的全面领导,不断健全党的全面领导制度,建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,完善全面从严治党制度等党的领导制度体系,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

以党的政治建设统领党的建设新的伟大工程。旗帜鲜明讲政治是马克思主义执政党的根本要求。新中国成立以来,尤其改革开放四十多年来,社会主义现代化建设迈上新的台阶,经济发展质量稳步提高,人民群众幸福感获得感安全感不断增强,历史性地解决了绝对贫困问题。其重要法宝就是中国共产党在执政过程中始终坚持以政治建设为统领,以自我革命的精神推进党的政治建设,持续推进党的建设新的伟大工程。党的政治建设是根本性建设,事关党的建设方向和成效,事关统揽推进新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业和实现伟大梦想。新的征程上,必须坚持以党的政治建设为统领,进一步增强党的团结和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。

不断提高党的执政能力和领导水平。共产党人的忧患意识,是一种责任,更是一种担当。从“两个务必”到“二十字”好干部标准,既体现出我们党居安思危意识,也是我们党不断推进自我革命的重要举措。面对“四大考验”“四种危险”,必须全面提升党的政治领导本领、改革创新本领、群众工作本领和驾驭风险本领,全面推进科学执政、民主执政和依法执政。新的征程上,要不断增强党员干部的学习本领、改革创新本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,始终发挥党的领导核心作用,以引领实现中华民族伟大复兴为己任,创造新的历史伟业。

(作者系江苏省社科联副主席、南京师范大学公共管理学院教授)

来源:《群众》2021年第17期


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到