学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华社

  • 更新时间

    2021年09月06日

  • 阅读量

试点“本硕一体化”师范专业,建立“五个一”青蓝工程!南师大为教师教育改革发展贡献“南师智慧”

“学高为师,身正为范。”教师是教育的第一资源,也是推动教育发展的第一动力。如何更好地培养师范生,提高师资培养质量,让最优秀的人才,去培养更优秀的人?近两年来,南京师范大学围绕建设“新时代教师教育改革示范区”目标,不断改革创新,积极探索“复合型本硕衔接”高中教师培养模式,试点开设了“物技专业(物理+技术教育)”和“史政专业(历史+思政)”本硕一体化师范专业,打造教师教育模块“博雅课程”,并与江苏省中小学教学研究室合作,成立学科名师工作站,为师范生聘请“实习导师”,融合专业、协同共育。这也为我国教师教育改革发展,提供了“南师方案”、“南师智慧”。

锐意改革,为基础教育领域培养卓越教师

据了解,高素质复合型硕士层次高中教师培养,是教育部2020年启动的一项试点项目,旨在进一步深化教师教育改革、培养满足新时代发展需求的卓越高中教师。南京师范大学作为全国首批(4所)、江苏省唯一的试点高校,率先开展了“物技专业(物理+技术教育)”和“史政专业(历史+思政)”复合型本硕衔接培养高中教师的探索。

“双学科复合不是简单的‘1+1’,也不是双学位培养,而是一个新的融合专业。”南京师范大学校长陈国祥介绍说,为了提升专业融合度,南师大尝试构建了“一核引领、两段贯通、三维互动、四位一体”的协同共育机制。具体来说就是,以新时代复合型卓越教师核心素养为引领,本科学段和教育硕士学段贯通培养,双学科专业与教师教育专业三维互动,师范院校、中学、教育行政部门和教师发展中心四位一体,形成复合型卓越教师协同培养机制,培养出素质更全面、能力更综合、视野更开阔、创新意识更强的复合型教师。

一年多来,试点专业在专业、教学、师生三者之间的匹配度日趋完善。与传统的本硕贯通培养不同,参与该项目的学生将以“师德风貌高尚、教育情怀深厚”、“学科基础扎实、创新能力优异”、“教学能力突出”、“综合育人能力出色”、“自我发展能力过硬”为培养目标,采取“3+1+2”培养模式,即前三年学习相应专业课程,经考核与评估后获得免试推荐攻读研究生的资格,第4年转入教师教育学院,纳入卓越教师培养计划管理,进行双专业学科素养深度学习与培养;第5、6年进入教育专业学位的硕士培养生培养阶段。

改革试点引起国内师范教育领域以及基础教育界的普遍关注,也受到广大考生和家长的欢迎。这两个试点专业2020年首次招生形势喜人,2021年录取分数又创新高。9月2日,在南师大发布的“2021级本科新生大数据”中,高分段考生中,选择师范专业的占比较高,“历史类”、“物理类”两名最高分考生,也都被录取在两个试点班。今年秋季新学期,两个试点专业录取的80名同学即将踏入校园。

以生为本,积极引导师范生服务基础教育

近年来,南师大相继出台了《关于进一步加强中学师范类专业共同培养机制建设的工作方案》、《南京师范大学教师教育创新示范区实施方案》等改革举措,进一步理顺学校中学师范类专业“共同培养,双向强化”工作机制,整合和强化教师教育资源,形成国内引领、国际知名的教师教育人才培养南师模式,为基础教育培养一批师德高尚、知识广博、情趣高雅、能力卓群、善于学习、具有国际视野的卓越教师。

学校整合教育通识类理论课程师资,打造教师教育模块“博雅课程”,在“博雅课程”中增设“教师教育”模块,将教师教育课程中的基础理论课程“教育学”和“心理学”纳入博雅课程建设。此外,在精心设置校内师范专业课程的同时,南师大也非常重视师范生的教育实习,精心组织师范生全员参与到基础教育实践中去,直接服务广大中小学学生。

前不久,为推进落实复合型硕士层次中学师资培养工作,由南京师范大学和江苏省中小学教学研究室联合成立了“江苏省中学物理名师工作站”。“江苏省中学物理名师工作站”的架构与运行机制,将围绕“一对师徒签约”、“一项教研课题”、“一堂精品课程”、“一件实验作品”和“一段育人经历”,推出南师大物科院和中学物理名师联动培养的“五个一青蓝工程”项目。多位一线名师与2020级双学科试点专业学生进行交流、沟通,并签署项目约定书。未来,名师们还将与学生灵活利用先进的科学技术进行线上沟通、远程学习交流。

与此同时,南师大还积极开展师范生支教活动,近年来,学校选派60多名优秀师范生和教师教育类研究生,赴江苏泗洪、青海、新疆、贵州等地中小学的进行支教。

在第37个教师节即将到来之际,陈国祥校长寄语全校师生:“作为拥有近120年办学历史的师范大学,我们应该、也必须积极回应时代的教育需求,深化教师教育改革,加大卓越教师培养力度,加强高峰教育学科建设,加快建设一流师范大学,充分展现新时代教育强国的师范担当。”(通讯员:徐翎)

来源:新华社 时间:2021-09-03

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到