学校主页 访问旧版
  • 供稿

    荔枝网

  • 更新时间

    2021年04月07日

  • 阅读量

"中文四六级"考试来了!你准备好了吗?

“中文四六级”考试来了,你准备好了吗

 

《国际中文教育中文水平等级标准》近日由教育部、国家语言文字工作委员会发布,并将自2021年7月1日起正式实施。这个被网友热议的中文四六级考试与之前的HSK有什么区别?新增加的九级考题有多难?网上那些五花八门的考题,留学生们会做吗?

网友出的这些五花八门的题,究竟会不会出现在新《国际中文教育中文水平等级标准》中呢?

南京师范大学国际文化教育学院预科部主任朱乐川说:“考试中不会遇到这种题目的,考留学生肯定是很标准的汉语,不会出现这种口语化的,甚至有些搞笑的。但是网友想法很好,因为他们要在中国生活,不光要做纸面文章,也要会交流。”

与被称为全球汉语中文托福的HSK相比,新的《国际中文教育中文水平等级标准》,将学习者中文水平分为"三等九级",并以音节、汉字、词汇、语法四种语言基本要素构成"四维基准"替代了言语交际能力、话题任务内容和语言量化指标形成三个评价维度,以中文听、说、读、写、译作为五项语言技能,从而准确标定学习者的中文水平。

朱乐川说:“现在的三等九级,我们就加入了语法,每一级你要掌握什么语法,而不是一股脑的掌握这么多。一等最大的语法就是,我在哪里,我在学校吃饭,再往上一点就会加一些比较难的语法,我走出去,我跑进来,我走下来,我上去,留学生对这个走是没有问题的,但是上和下,平时他语言中没有这些。”

那么,对于这样的变化,外国留学生怎么看呢?韩国留学生崔昡镇说:“拿到高等级的成绩,获得高等级的学分,比较难。”

俄罗斯留学生达莎亚告诉记者:“我现在不会。为什么呢?因为很困难。”

俄罗斯姑娘达莎亚受父亲影响,从小对中国文化感兴趣,来中国已经五年了,去年刚考完HSK五级,对她来说,听力和语法是留学生普遍觉得困难的方面。而难度更大的汉字书写,一个字至少要写二十遍以上才掌握。韩国留学生崔昡镇在中国学习两年半了,他用半年时间通过了HSK四级考试,考五级用了他整整一年,他说如果考六级,可能两年也通过不了。

南京师范大学规定,留学生本科入学必须达到HSK四级水平,研究生入学须达到五级水平。而即将实施的《国际中文教育中文水平等级标准》的九级在难度上基本与HSK六级水平相当。将等级细化,更利于外国学生更好地掌握中文。

江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 王教群 通讯员/徐翎 周伟

来源:荔枝网 时间:2021-04-02

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到