学校主页 访问旧版
  • 供稿

    南京日报  

  • 更新时间

    2021年04月07日

  • 阅读量

从雨花英烈精神中汲取立党兴党强党的丰厚滋养

作者:王磊

雨花台烈士纪念碑。 南报融媒体记者 丁劼 摄

●新时代弘扬雨花英烈精神,就是要感悟他们的为民情怀,坚守立党之本,在实现全体人民的共同富裕和中华民族伟大复兴的强国新征程中继续奋斗。

●新时代弘扬雨花英烈精神,就是要学习雨花英烈献身信仰、对党忠诚的高尚情操,在提高理论素养和个人修养的同时,始终坚持对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。

●新时代弘扬雨花英烈精神,就是要学习雨花英烈勇于斗争、不怕牺牲的无畏精神,咬定青山不放松、乱云飞渡仍从容,发扬斗争精神、把握斗争方向、增强斗争本领、讲求斗争艺术,为实现党在新时代的奋斗目标贡献力量。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

南京是中国共产党孕育锤炼、铸造形成伟大精神的重要区域。100年来,中国共产党在南京产生了多个极具代表性和影响力的伟大精神,其中形成于民主革命时期的雨花英烈精神就是典型代表。它不仅是中国共产党伟大精神的重要组成,更是激励南京人民奋力实现社会主义现代化的宝贵财富。

全面把握雨花英烈群体的鲜明特点

雨花英烈是雨花英烈精神的铸造者,全面把握雨花英烈群体的鲜明特点是理解、弘扬雨花英烈精神的基础和前提。雨花英烈是对新民主主义革命时期牺牲在雨花台和南京周边、数以万计共产党人和革命志士的总称。与牺牲在其他地区的烈士相比,雨花英烈具有多个鲜明特点。

一是家境殷实。雨花英烈来自多个阶级阶层,有书香门第,也有地主官商之家。比如1931年牺牲的朱杏南烈士,不仅有田产200多亩,而且还与朋友合办酒坊,收入颇丰,后选择革命并为之献身。二是受教育程度高。雨花台烈士纪念馆展陈的179位雨花英烈中,近70%受过师范或高等教育,仅北京大学的学生就有邓中夏、朱克靖、谭寿林等多人,一些烈士甚至拥有硕士、博士学位。“雨花英烈集书生与战士两种特质于一身”。三是年纪较轻。雨花英烈牺牲时平均年龄不到29岁,其中最小的袁咨桐烈士只有16岁。四是牺牲地点特殊,即国民党统治中心——南京的监狱和刑场。人们常说,战场考验一个人的信仰,而在我们看来,比起战场,刑场更是对信仰的终极检验。因为较之战场,在刑场上生还的可能性微乎其微。

正是这些出身家境殷实、受过较高教育的热血青年,甘愿放弃身份和地位,走上了一条救国救民的道路,并奉献了自己的生命,铸就了伟大的雨花英烈精神,在中国共产党人的精神谱系中留下了浓墨重彩的一笔。

雨花英烈精神“两高一大”的深刻内涵

雨花英烈精神是对雨花英烈群体政治品格、思想品德和意志品质的高度抽象和概括。2014年,习近平总书记在江苏考察时指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519位。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。“两高一大”不仅深刻揭示了雨花英烈精神的深刻内涵,而且为科学阐释雨花英烈精神指明了方向。

崇高理想信念:因为相信而信仰。崇高的理想,坚定的信念,既是共产党人的政治灵魂,也是雨花英烈精神的核心内涵。雨花英烈确立共产主义的理想信念,不是一时兴起,而是建立在对马克思主义的理性认知之上。换句话说,雨花英烈的马克思主义信仰是一种对科学理论的真信仰,因为相信而信仰。由于雨花英烈受教育程度普遍较高,属于党内的知识分子群体,较高的文化水平为烈士们确立马克思主义的理性信仰奠定了基础。比如,陈处泰烈士早在学生时代就阅读了英文版《共产党宣言》等马列著作,秘密组织马克思主义研究会。在他看来,“马克思主义是人类一切伟大思想的结晶,是国际无产阶级运动经验的总和。他提供了我们正确的认识论,指示了我们革命的宇宙观。”政治的坚定源于理论的清醒。正因为雨花英烈建立了一种对马克思主义的真信仰,因为相信而信仰,当他们面对曲折、误解甚至死亡的时候,也不屈服。比如在敌人的威逼利诱下,袁咨桐始终认为:“我不是误信,我是相信,坚定地相信,共产主义一定能实现!”献身信仰是雨花英烈崇高理想信念的鲜明特征。

高尚道德情操:始终保持了共产党员这个称号的尊严。雨花英烈,既是有血有肉的常人,也是顶天立地的英雄。他们本身都是读书人修身齐家的优秀代表,不仅拥有很高的个人修为,也都有对父母子女、兄弟姐妹的不舍亲情。但在我们看来,雨花英烈的道德情操既表现为高尚的个人品德、家庭美德,更表现为作为共产党员的一种政治品质。这种政治品质,突出表现为在革命陷入低潮、远离组织、面对误解和身陷囹圄的时候,共产党员所展现出的那种对党忠诚和遵守党纪的高尚品德。习近平总书记指出,“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”雨花英烈的行为选择生动诠释了共产党员的那份忠诚,充分体现了作为一名共产党员的高尚政治品质。邓中夏烈士面对敌人的挑拨,明确指出“就是把邓中夏烧成灰,邓中夏还是共产党员”,绝不背叛组织。刘亚生烈士至死坚信自己“始终保持了共产党员这个称号的尊严”。对党忠诚是雨花英烈高尚道德情操的核心内容。

为民牺牲的大无畏精神:共产党人是杀不完的。雨花英烈的“为民”首先表现为人民谋幸福的担当精神。高文华烈士明确宣称:“我要做的就是使天下穷苦人将来能够吃饱穿暖的事情。”侯绍裘一生坚信“以大多数人之幸福为最终目的”;其次表现为民族、为国家谋出路,在民族危难时刻勇于救国的时代责任。比如恽代英指出,“国不可不救。他人不肯救,则惟靠我自己。”金佛庄烈士认为“眼见国家将亡,不应徒作书生”。为了人民的幸福和民族的尊严而战斗,是雨花英烈的政治宣言。也正是因为他们信仰的崇高而坚定,所以在面对牺牲时普遍呈现出一种大无畏态度。比如,本来有机会生存的蓝文胜烈士最终选择慷慨赴死,面对敌人的不解,他说,“所谓前仆后继,就是这样,有什么奇怪?要知道共产党人是杀不完的!”为民赴死构成了雨花英烈精神的归宿和升华。

总之,新民主主义革命时期以南京雨花台为中心区域形成的雨花英烈精神,以其创造群体独特、历时时间之长、内涵鲜明深刻等突出特点,构成了中国共产党人精神谱系的重要一环,成为中国共产党人的宝贵精神财富。

汲取立党兴党强党的丰厚滋养

学习雨花英烈为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,坚守立党之本。“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”是马克思、恩格斯在《共产党宣言》中的庄严宣告,“为绝大多数人谋利益”成为一切共产党人的初心。中国共产党一经成立就确立了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,而雨花英烈的人生选择生动诠释了这一点。多数雨花英烈出身不仅不穷苦,而且可以称得上优越,而他们之所以选择革命,就是为了大多数人的幸福和挽救民族的危亡。新时代弘扬雨花英烈精神,就是要感悟他们的为民情怀,坚守立党之本,在实现全体人民的共同富裕和中华民族伟大复兴的强国新征程中继续奋斗。

学习雨花英烈献身信仰、对党忠诚的高尚情操,夯实兴党之基。对马克思主义的信仰和共产主义的信念是共产党人安身立命的基石。正如习近平总书记指出的那样,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,“缺钙”就会得“软骨病”,“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚”。雨花英烈崇高理想信念、高尚道德情操的核心就是坚持了对马克思主义的真信仰,忠诚信仰、忠诚组织,始终保持了共产党员称号的尊严。新时代弘扬雨花英烈精神,就是要学习雨花英烈献身信仰、对党忠诚的高尚情操,在提高理论素养和个人修养的同时,始终坚持对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。

学习雨花英烈勇于斗争、不怕牺牲的无畏精神,赓续强党之源。一部中国共产党的成长奋斗史,就是一部在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的伟大历史。从1927年大革命失败到1949年新中国成立前夕,在长达22年的时间里,雨花英烈用行动诠释了共产党人勇于斗争的高贵品质,用生命续写了共产党人不怕牺牲的无畏精神,迎难而进、宁死不屈。新时代弘扬雨花英烈精神,就是要学习雨花英烈勇于斗争、不怕牺牲的无畏精神,咬定青山不放松、乱云飞渡仍从容,发扬斗争精神、把握斗争方向、增强斗争本领、讲求斗争艺术,为实现党在新时代的奋斗目标贡献力量。

(作者为南京师范大学马克思主义学院副教授、雨花台红色文化研究院特聘研究员)

来源:南京日报 2021年4月7日

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到