学校主页 访问旧版
  • 供稿

    荔枝新闻

  • 更新时间

    2021年02月22日

  • 阅读量

迎新春,南京师范大学创意“化”式拜年

迎新春,南京师范大学创意“化”式拜年


           

银锌钠氟(迎新纳福),锎钔铕硒(开门有喜),横批:铈铈铷镱(事事如意)。这些用化学元素谐音写的对联,是留校的南京师范大学化学与材料科学学院师生的创意,这些对联不仅包含着他们对科学事业的热爱,也蕴藏着对牛年的美好祝愿。

寒假期间,南师大生科院开放了19间实验室,化科院开放了8间实验室,确保师生的科研工作顺利进行。

为了让留校学生感受浓浓的年味,化学与材料科学学院的书法爱好者用化学元素谐音给大家带来创意满满的春联,送上新年的祝福。

化学与材料科学学院博士二年级的王冲冲,今年和三名同学一起,第一次在南京过年。放假以来,他们扎根实验室,负责肿瘤治疗药物的研发和肿瘤治疗机制的探索。早上8:30到晚上10点,每天十几个小时的工作量,这些年轻人却丝毫不感到疲惫。

王冲冲告诉记者:“我有一篇文章准备要投出去了,正在最后整理一些数据,另外要做的是我下面要做的实验部分。像现在有些光敏剂已经应用到临床当中了,比如说大分子钛金,它可以做一些皮肤癌的治疗,还可以做一些皮肤病的治疗。”

跟随生命科学学院黄鹰教授团队的研三学生罗颖,是国家奖学金获得者,专注于线粒体蛋白质合成研究,寒假至今,泡在实验室近20天了。

她说:“我们这个实验的周期比较长,从开始培养酵母,到提取它里面的线粒体,再对线粒体进行一个超离心,最后通过检测它的蛋白质分布,如果想得到一个结果需要多长时间,大概需要一周多两周不到。”

南京师范大学生命科学学院教授黄鹰介绍说:“我们今年应该有五个同学留下来,包括我今年也不回家,跟同学们在一起,继续在这里工作,做一些好成果,我们也想为学校做贡献。”

来源:荔枝新闻 时间:2021-02-10

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到